20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Эксперт спрогнозировал рост ключевой ставки в России до 8,25% в 2019 году

«Это толкает ставки по вкладам вверх».

Ключевая ставка в России предположительно будет расти до 8,25% в течение 2019 года, сообщил ИА «Чита.Ру» аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский, комментарий редакции предоставили в коммуникационном агентстве «Полезные связи».

Ключевая ставка – это показатель того, по какой цене банки получают заёмные средства от Центробанка РФ. Её размер устанавливается Центробанком на основании экономических показателей и может быть повышен или понижен. Была введена Банком России 13 сентября 2013 года.

«С января было отмечено трёхкратное усиление инфляции по сравнению с январём прошлого года (1,0% против 0,3%), а в годовом выражении показатель индекса потребительских цен составил 5,0%. А по итогам февраля вырос ещё до 5,2%. Можно ожидать, что в течение этого года величина ключевой ставки будет увеличена до 8,25%», - сказал Дужинский.

Также специалист добавил, что потенциал инфляции от повышения НДС не затихнет в условиях непостоянности цен на нефть и геополитических рисков, от этих факторов зависит и плавный рост ставки по вкладам в России в течение 2019 года.

Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 7,75% из-за инфляционных рисков в декабре 2018 года.

Главный аналитик «ТелеТрейд Групп» Олег Богданов также прогнозировал рост ключевой ставки в 2019 году из-за всплеска инфляции до 6% весной.

В сентябре 2017 года Центробанк впервые с 2014 года поднял её до 7,5% годовых. Регулятор объяснил своё решение изменением внешних условий, которые привели к усилению проинфляционных рисков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter