20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Бессонова назвала субсидии на экспорт рапса лучшим способом решения проблем с пошлиной

Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков считает также.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова заявила, что лучшим, на её взгляд, вариантом решения проблем с повышением до 30% пошлины на экспорт рапса являются субсидии для региональных экспортёров этой культуры. Об этом она сообщила 2 апреля корреспонденту ИА «Чита.Ру».

В марте Министерство экономического развития РФ продлило действие увеличенной с 1 января 2021 года с нуля до 30% экспортной пошлины на рапс до 1 сентября. До этого решения новая пошлина должна была действовать до 30 июня. Это сделали для того, чтобы сдержать в стране рост цен на растительное масло. Однако забайкальских производителей повышение экспортной пошлины на рапс до 30% поставило в крайне сложное положение: нереализованный с осени товар стало невыгодно продавать в Китай, а везти его в центральную Россию невыгодно – забайкальские цены с учётом транспортных расходов не выдерживают конкуренции.

«На совещании были рассмотрены три варианта. Во-первых, возможность отмены пошлины. Также возможен механизм субсидирования затрат по экспортной пошлине предприятиям Дальнего Востока в размере разницы между действующей пошлиной и прежней. Ещё один вариант – введение квот на рапс для сельскохозяйственных предприятий, которые пошлиной не облагаются. На мой взгляд, из трёх предложенных вариантов наиболее оптимальный на сегодня – это субсидии для экспортёров рапса Забайкалья», — сообщила Бессонова.

Она также рассказала, что заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков поддерживает необходимость поиска выхода из этой ситуации, и видит его именно в субсидировании.

По мнению Бессоновой, важно не только разработать понятный, удобный и современный механизм субсидирования, но и сделать это быстро, так как скоро начнутся посевные работы. По словам бизнес-омбудсмена, в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики рассматривается возможность компенсации затрат по экспортной пошлине для предприятий Забайкальского края из госпрограммы по поддержке Дальнего Востока. Если такой механизм получит одобрение, то он должен заработать в июле.

Виктория Бессонова так же, как и сельхозпроизводители, считает, что пошлина на экспорт рапса не только блокирует развитие растениеводства в Забайкалье, но и рушит уклад жизни сельских жителей, работающих на таких предприятиях. По её мнению, последствия введённой пошлины могут оказаться очень серьёзными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter