СЕЙЧАС +6°С

Рекордная пробка из 1 000 фур образовалась в МАПП Забайкальск на границе с Китаем

Вынужденный простой обходится транспортным компаниям в миллионы рублей.

Около тысячи фур скопилось на пункте пропуска в Забайкальске на границе с Китаем в ожидании проезда, сообщают 1 ноября «Ведомости» со ссылкой на транспортно-логистические компании.

«На самом крупном международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) с КНР Забайкальск – Маньчжурия ожидает почти тысяча большегрузов. При этом МАПП способен пропускать до 360 большегрузов в сутки», — приводятся в сообщении слова директора филиала Первой экспедиционной компании в Китае.

Наличие пробки на границе подтверждают также другие логисты, экспедиторы и перевозчики. Они утверждают, что такого количества автомобилей на границе КНР ещё не скапливалось никогда. Из-за простоев сроки доставки грузов из Китая выросли в среднем на 30–40 дней.

По словам гендиректора логистической платформы Cargotogo Владимира Павловского, причины заторов связаны с очень тщательным тестированием китайцами на COVID-19 всех пересекающих границу. К тому же сезонное увеличение грузопотока перед новогодними праздниками ещё сильнее усугубляет ситуацию с простоями. Также одна из причин регулярных очередей – недостаточная пропускная способность погранпереходов.

Правительство Забайкалья направило в Министерство транспорта России предложение ввести на МАПП в Забайкальске электронную очередь для оптимизации работы в условиях пандемии

Жалобы на очередь грузового транспорта на границе появляются в СМИ систематически. Ранее на работу МАПП приезжали смотреть федеральные вице-премьеры Виктория Абрамченко и куратор ДФО и Арктики Юрий Трутнев. Таможня объясняет наличие очередей тем, что Китай ужесточил антиковидные меры на границе с Россией.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter