20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

На расслабоне. Кто владеет спа-салонами в Чите?

Мы узнали, какую прибыль приносят BABOR, «ВайТай», «ТайРай», «Тайна Бали», «Азия СПА», Sabai.

ds

Поделиться

Отдаться в чужие руки на часок-другой — столица Забайкалья, помимо баров и ресторанов, предлагает провести время в спа-салонах: массажи и обёртывания с использований масел, камней, свечей и другие процедуры. Цены на услуги спа в среднем начинаются от 2–3 тысяч рублей, некоторые заведения предлагают отдых для пар и даже небольших компаний. Мы взяли самые известные из них и узнали, кто владеет именитыми салонами Читы и какую прибыль приносит бизнес по уходу за телом.

Все данные взяты из открытых источников, а также сервиса «Контур. Фокус».

Поделиться

1. Салонами BABOR на Хабаровской, 4, и «Философия красоты» на Красноярской, 31, владеет компания «Кридэнс», зарегистрированная в 2001 году. Хозяйка фирмы — Елена Ильюнина, она же является совладелицей торгового центра «Галерея» на Ленина, 108. Чистая прибыль салона составляет 2,8 миллиона рублей за 2021 год. Компания проходила проверки Роструда и минздрава Забайкалья в 2015 и 2016 году — их результаты в открытых источниках не опубликованы.

Поделиться

2. «ВайТай» — это московская франшиза, салоны которой есть в 20 городах России, больше всего точек открыто в Москве и Московской области — 57. Купить франшизу может любой желающий, в Чите это сделала предпринимательница Мария Маккавеева. Салон она открыла в 2017 году на Бутина, 78. Прибыль салона, по данным налоговой, составляет 1,3 миллиона рублей за 2021 год.

Ранее Мария Маккавеева имела также спа-салон «ВайТай» на Ленина, 105 (компания называлась «Лотос») и службу доставки еды Tasty Food («Тэйсти фуд»). Оба заведения закрылись в 2017 году.

Поделиться

3. «ТайРай» на Чкалова, 124, оформлен на компанию «Софит», владеют ей Ольга и Владимир Лопатины. У Ольги больше нет фирм, а вот Владимир — бизнесмен с историей. До 2018 года он был совладельцем компании по поставке древесины «Форэстпром». Компания, в частности, была оштрафована на 100 тысяч рублей за нарушение закона об учёте древесины во время исполнения госконтракта с «Забайкаллесхозом». Также до 2018 года Лопатин был совладельцем компании по сдаче в аренду недвижимости «Статус».

Сейчас Владимир Лопатин владеет строительной компанией «Специализированный застройщик «ВСН Групп» и компанией по производству изделий из бетона для строительства «ЗЖБИ «Новин». Все его компании характеризуются малой численностью сотрудников (везде по нулям, кроме «ТайРай» — там их двое) и долгами по налогам, а также небольшой годовой выручкой его компаний: 300 тысяч у «Новина», 160 тысяч у «ТайРая» и 2,9 млн у «ВСН Групп».

Отец Владимира — хозяин строительной компании «Энергожилстрой» Виктор Лопатин.

Поделиться

4. «Тайна Бали» на Бутина, 32, принадлежит компании «Бали СПА», ей владеет Анна Дементьева. Это её единственный бизнес, зарегистрирован с ноября 2021 года. Информации о работниках и о доходах нет.

Поделиться

5. Салоном «Богилья» на Журавлёва, 36, владеет предпринимательница Ольга Литвинцева. Компания работает с 2006 года. Чистая прибыль за 2021 год — 92 тысячи рублей. У Ольги Литвинцевой также есть ИП — о нём известно только то, что через чего Ольга сдавала нежилые помещения в аренду.

Поделиться

6. «Азия СПА» — полноценная клиника и спа-салон на Курнатовского, 7б. Приятно было увидеть лицензию на их сайте — так и должно быть по закону, но всё-таки бизнесмены не всегда спешат вывешивать документы на всеобщее обозрение. «Азия СПА» принадлежит компании «Дар-ян», которая существует с 2003 года. Владеют ей Дорима и Зоригто Дугаровы. Дорима Дугарова также главврач в клинике. Чистая прибыль предприятия за 2021 год — 17,9 млн в год, что выглядит более правдоподобным, чем прибыль в 1-2 миллиона, которую декларируют другие салоны.

В том же доме на Курнатовского зарегистрирована действующая строительная компания Зоригто Дугарова «Инновация-Чита». С 2001 по 2011 год Дорима и Зоригто Дугаровы владели компанией по ремонту помещений «Литан».

Поделиться

7. Салон Sabai на Балябина, 54, принадлежит индивидуальной предпринимательнице Елене Ликоренко, она же совладелец строительной компании «Перспектива» с годовой прибылью в 10 миллионов рублей и компании по добыче ископаемых и торговле ими «Восток Сибири».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter