Бизнес Для кафе и баров в Забайкалье предложили ужесточить требования. Бизнесмены оказались против

Для кафе и баров в Забайкалье предложили ужесточить требования. Бизнесмены оказались против

Так решили бороться с «наливайками»

Бизнес заявил, что это будет угнетать добропорядочные кафе

Региональная служба по тарифам (РСТ) Забайкалья предложила ужесточить требования для кафе и баров, которые расположены в многоквартирных домах и торгующих алкоголем. Служба вышла с инициативой увеличить минимальную площадь зала обслуживания посетителей до 80 квадратных метров. На обсуждении этого вопроса в Минэкономе Забайкалья предприниматели и бизнес-омбудсмен края Виктор Барахтенко единогласно выступили против. Об этом 8 июня корреспонденту «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе министерства.

— В нашей стране только один регион законодательно закрепил такой лимит площади зала обслуживания для объектов общепита в домах как 80 квадратных метров. Это Вологодская область. Однако нужно понимать, что уровень потребления алкоголя на душу населения в этом регионе почти в два раза выше, чем в Забайкальском крае. Можно ли ставить нас на одну ступень? Считаю, что подход нужен системный и грамотный. Я против, — сказал Виктор Барахтенко.

Против выступил и представитель кофейни «Капсула» Михаил Шевченко: «Эта мера, по мнению РСТ, призвана сократить количество "наливаек". Но на деле это будет не так — закроются уютные, мелкие кофейни. Они в Чите являются местом культурного отдыха. Мы ударим по малому и законопослушному бизнесу, а "наливайки" спокойно сделают большие здания и будут дальше торговать».

Вице-премьер правительства региона Александр Бардалеев также выступил против, в частности потому, что под предлагаемое РСТ ограничение попадают 18 объектов, в том числе и пять кафе семейного типа.

В итоге РСТ поручили детально проработать другие методы борьбы с «наливайками», не ограничивая деятельность остальных заведений.

Поводом для борьбы послужили многочисленные жалобы на «наливайки» от жителей многоэтажек. По данным РСТ, всего в крае в многоквартирных домах располагаются 282 торговых объекта, которые занимаются продажей разливного пива. Большая часть из них — в Чите.

Бизнес разливных напитков в Чите по большей части принадлежит барам «Пивной квадрат», Fish & Beer, «Кураж24», а также «Район24» и «Гураныч». Подробнее о владельцах заведений можно прочитать в обзоре сетей пивных баров.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления