Бизнес Застройщик усомнился в эффективности центра занятости в Забайкалье и рассказал о нехватке рабочих рук

Застройщик усомнился в эффективности центра занятости в Забайкалье и рассказал о нехватке рабочих рук

Подавляющее большинство строителей приезжают в Читу из-за рубежа

Александр Бирюков (справа) озвучил проблемы, с которыми сталкиваются строители в крае

Директор компании «Специализированный застройщик "Завод КПД-1"» Александр Бирюков на одной из площадок первой международной строительной выставки в Чите «Восточные ворота» 21 июня заявил, что считает неэффективной работу центра занятости населения Забайкалья, так как рабочих из числа местных жителей на объектах остро не хватает. Об этом с выставки сообщает корреспондент «Чита.Ру».

Компания, которой руководит Александр Бирюков, в течение последних нескольких лет наладила в Забайкалье производство панелей для строительства многоквартирных домов и своими силами возвела на КСК 9-этажный дом, а также занимается строительством второй подобной многоэтажки. Кроме того, застройщик планирует возвести ЖК на 50 тысяч квадратных метров жилья в районе улицы Верхоленской.

На выставке прозвучало, что только около 10% рабочих на стройках в крае — это местные жители. Остальные строители приезжают в регион преимущественно из Средней Азии.

— Центр занятости — это абсолютно неэффективная структура получается. Они не подыскивают нам сотрудников реально, а люди просто приходят к нам поставить печать о том, что мы в них якобы не нуждаемся, — рассказал Бирюков.

Он добавил, что существующие программы поддержки не позволяют в достаточном объеме привлечь на стройку как квалифицированную, так и неквалифицированную рабочую силу. Поэтому строители вынуждены нанимать иностранцев.

С мнением застройщика согласилась руководитель Союза строителей Забайкальского края Лиана Шиллер, которая отметила, что выросшие во время пандемии пособия сыграли негативную роль в настоящее время, когда некоторым гражданам стало проще сидеть без работы и жить на деньги от государства, чем искать новые вакансии.

— Я общалась с представителями одной семьи, в которой каждый получает по 17 тысяч рублей пособия в месяц. Они прямо и говорят, зачем им работать? Они в зоне комфорта, стоят на учете как безработные и ходят по организациям, чтобы им специально говорили, что они не нужны, — отметила Шиллер.

Еще один из застройщиков во время дискуссии также назвал другую проблему — слишком высокий запрос по зарплатам у специалистов, которые еще недавно работали на вахте, а теперь ищут вакансии в городе. Например, крановщики, привыкшие на горнодобывающих предприятиях получать по 200–250 тысяч рублей, а теперь хотят получать эти же деньги в месяц, никуда не уезжая.

— Но это нереально. И это сейчас проблема. Они должны пойти на снижение зарплаты. Государство тут ничего сделать не может, но рынок со временем сам всё отрегулирует, — поделился мнением участник выставки.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления