Все новости
Все новости

Собаки, попробовавшие вкус крови, — колонка из суда о трагедии в Домне

Впечатления после заседания суда по делу о смерти девочки, которую в Домне загрызли собаки

Свидетели не сошлись в показаниях о том, гуляли собаки сами по себе или нет

Свидетели не сошлись в показаниях о том, гуляли собаки сами по себе или нет

Поделиться

Второе заседание, на котором рассматривали дело Татьяны Качеевой, обвиняемой в том, что ее собаки загрызли 7-летнюю девочку в Домне, прошло 28 июня. Показания основных свидетелей читайте в нашей сборке. Здесь же я расскажу, какими представились мне Домна и жизнь жителей до трагедии.

Все показания свидетелей, которые прозвучали за день, сплелись вместе, и возникло чувство, будто передо мной проявляется картина. Один свидетель за другим рисовал устоявшийся мир, существовавший много лет в одном из переулков Домны.

Татьяна Качеева, по словам подруги, держала много собак всегда — лет 18–20. Кормила их отходами, которые местные алкаши специально для нее искали на помойках. Качеева платила им за это. Думаю, такое ведение дел устраивало всех и схема могла существовать вечно, покуда есть алкоголь.

Несколько свидетелей подтвердили, что некоторые жители Домны сами несли Качеевой еду для собак. Скорее всего, всяческие обрезки и остатки, я хорошо помню из детства бабушкино «собакам отдадим» про куриные косточки из супа.

Во дворе Татьяны Качеевой, где, по разным оценкам, жило около 9–15 собак, были свои горести и радости. Собаки болели — тогда их лечили, с чумкой пытались справиться тем, что отпаивали куриными яйцами. Щенка Малого порвали собаки, и его хозяйка долго плакала.

На заседании я невольно думала, что чувствует Татьяна — уже пожилая женщина, слушая, как ее собак отлавливали, что некоторые из них не выжили из-за повторных уколов со снотворным и то, что они на всю жизнь останутся в приюте.

Недалеко от Татьяны жил двоюродный брат со своими собаками и спорной философией о том, что злые собаки могут родиться только от агрессивных псов, посаженных на цепь.

У него были три собаки, две из них — полухаски. Они свободно гуляли по улице, так как хозяин был убежден, что хаски на людей не нападают. К слову, по словам мужчины, этих собак убили после трагедии с девочкой.

Недалеко от дома Татьяны жил и работал на автостоянке сторож, которого около ее забора укусила собака, но он не осмелился ей об этом сказать.

Рядом также жил гоняющий собак сосед, который опасался за внуков. Он видел, что несколько собак облюбовали себе место на бугре, откуда им открывался обзор на местность. Они лежали примерно в том месте, где произошла трагедия.

Была женщина — продавец в магазине, за несколько дней до трагедии отгонявшая стаю собак, когда шла около гаражей вместе с сыном и собакой. Она была уверена, что это собаки Качеевой, потому что они забежали под ее забор через прокопанные лазы.

Другая женщина жила на другом берегу реки, и за несколько месяцев до трагедии ей пришлось защищать сына от псов, когда они катались на коньках около участка Качеевой. Она не сообщила об этом хозяйке и не пожаловалась ей, потому что подумала, что собаки могли просто сорваться с цепи.

Проявились в этой картине и другие жители Домны, за машинами которых по переулку гонялись собаки. Свидетели уверены, что это были собаки Татьяны Качеевой.

Вот и готова зарисовка мира, окинув взглядом который, видишь множество тревожных звоночков: тут собаки лаяли, здесь побежали на ребенка, тут промолчали, здесь не сказали. Это всего лишь одно из заседаний по делу, многое еще предстоит узнать перед тем, как решение примет суд. Ясно одно: этот мир был шатким и ненадежным и разрушился в январе 2021 года, когда собаки напали на девочку.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter