kuka
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Бывший замглавы района в Забайкалье проведет в колонии 9 лет за хищение бюджетных 1,5 млн руб.

Это было уже третье его уголовное дело

Старицын работал заместителем главы Ятура Танхаева, подавшего в отставку летом 2019 года

Поделиться

Борзинский районный суд приговорил бывшего замглавы Ононского района Забайкалья к 9 годам лишения свободы за хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт площади Ленина и мемориал Боевой славы в селе Нижний Цасучей, сообщили ИА «Чита.Ру» 15 июля в пресс-службе УФСБ России по Забайкальскому краю.

Ранее сообщалось, что для бывшего замглавы Ононского района Алексея Старицына это было уже третье уголовное дело. В марте и мае 2021 года Старицын был осуждён за два эпизода мошенничества. Ему вменили хищение средств, предназначенных на ремонт теплотрассы и котельных в Нижнем Цасучее, а также хищение денег, выделенных на покупку угля.

Теперь же в суде по материалам ФСБ было установлено, что экс-чиновник без проведения аукциона заключил с одним из индивидуальных предпринимателей контракт на выполнение работ по ремонту и благоустройству площади и мемориала. Зная, что контрактные обязательства исполнены подрядчиком не полностью, он подписал фиктивные акты о приемке выполненных работ.

— В дальнейшем чиновник, введя предпринимателя в заблуждение, дал ему указание перевести часть денег на банковские счета, принадлежащие его родственнику и доверенному лицу. Якобы в качестве гарантии за последующее выполнение предусмотренных работ в полном объеме. Однако затем фигурант эти средства предпринимателю возвращать не стал и распорядился ими в личных целях. Ущерб муниципалитету составил более 1,5 миллиона рублей, — говорится в сообщении.

Отбывать наказание Старицын будет в колонии общего режима. При назначении наказания суд учел, что ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере. Приговор в законную силу вступил.

Старицын работал заместителем главы Ятура Танхаева, которого также подозревали в хищениях и задерживали на этом основании, однако затем отпустили. В 2016 году в отношении Танхаева поочередно возбуждались два уголовных дела по поводу начисления надбавок. Оба дела были прекращены в феврале 2017 года в связи с отсутствием состава преступления.

Сам Танхаев подал в отставку летом 2019 года после критики полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Полпред провёл совещание по теме пожаров, главы пострадавшего района не оказалось на рабочем месте, поэтому Трутнев поручил тогда ещё временно исполняющему обязанности губернатора Александру Осипову сделать так, чтобы «Танхаев из отпуска не возвращался».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter