20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Рассчитался за проезд гранатой. Подробности взрыва на читинском вокзале в 1993 году

Машина притормозила, из нее выскочил пассажир, а через секунду раздался взрыв

ds

Поделиться

4 января 1993 года в Чите в 21:30 по улице Калинина двигался автомобиль «Жигули». В салоне сидели трое: двое впереди и один человек на заднем сиденье. После поворота на Ленинградскую, к вокзалу, машина притормозила — из нее выскочил пассажир, сидевший сзади. Через секунду раздался взрыв.

Поделиться

Пассажир


Житель Читы Олег Журавлев после окончания школы всё время влипал в какие-то истории. То, вступившись за девушку, подрался со сверстниками и заработал условный срок, то ударил собаку дружинников и оскорбил их самих, в третий раз получил судимость за то, что нарушал общественный порядок. И хотя ни один из этих проступков не имел серьезных последствий, шлейф судимостей к своим 30 годам Журавлев заработал. Еще и жена с ним развелась. Правда, не так давно познакомился Олег с другой девушкой, и новый, 1993 год они встретили вместе.

Владелец «Жигулей», ехавший пассажиром


Алексей Кулешов работал егерем Иргенского охотничьего хозяйства: любил лес, тишину и свою «ласточку» — автомобиль ВАЗ-2106, который он купил в декабре 1982 года по очереди в магазине «Звезда», заплатив приличную сумму. Несмотря на почти 10 лет эксплуатации, его «Жигули» были в отличном состоянии, и он искренне недоумевал, когда кто-то начинал ругать отечественный автопром. «Главное, — говорил он, — бережно эксплуатировать машину».

Поделиться

Поделиться

На своих «Жигулях» он никогда не таксовал. После обеда к нему зашел друг Сергей Седых и попросил съездить по хозяйственным делам. Алексей (праздники всё же) в обед немного выпил и предложил приятелю сесть за руль самому, согласившись составить ему компанию.

Поделиться

Друг владельца авто, сидевший за рулем


Сергей Седых работал водителем в автотранспортном предприятии Читы. Был очень ответственным и домовитым: сам мог сложить печь, ремонт в доме делал только своими руками, а самое главное, что было редкостью, не пил совсем даже в праздники. Поэтому одобрил предложение Алексея, и друзья выехали по делам.

Тот день был морозным, под вечер столбик термометра опустился ниже 30 градусов по Цельсию, а поэтому, когда возле кафе «Жемчужина», которое располагалось на улице Калинина, они увидели молодого парня, который голосовал на обочине, и решили остановиться: не дай бог, замерзнет еще. Тот попросил их отвезти на КСК. Мужчины ответили, что это им не по пути, но на вокзал подбросят, откуда можно легко уехать в любой конец города. Цена поездки не обсуждалась. «Мы просто пожалели парня», — сказали позже они.

За 9 часов до взрыва


Олег Журавлев, помимо подработок — он занимался ремонтом электроприборов, — любил бывать на рынке. Ему нравилась эта немного суматошная атмосфера, когда можно было что-то продать самому, наварить немного денег сверху. В этот раз он хотел с выгодой для себя перепродать две кожаные куртки и два костюма фирмы «Адидас», купленные у китайцев. К нему подошел незнакомый мужчина и предложил обмен: две куртки на ручную гранату РГ-42. Журавлев согласился.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Положив гранату в пакет, он отправился в кафе «Метелица» на обед, а потом пошел к друзьям. Никто из тех, у кого он побывал в гостях на протяжении всего этого дня, и не предполагал, что у Олега в обычном белом пластиковом пакете смертоносная граната.

«Держите, ребята!»


Подобрав пассажира, мужчины даже не поняли, что тот нетрезв. Ехали молча. Когда автомобиль повернул на Ленинградскую, Журавлев попросил притормозить. В это время он вытащил гранату из пакета, выдернул чеку и, положив ее между передними сиденьями, сказал: «Держите, ребята!», а потом выскочил из машины.

Поделиться

Поделиться

Сидящий на пассажирском сиденье Алексей Кулешов потом сказал, что эта фраза прозвучала как-то обыденно и без угрожающих ноток. А затем он услышал лишь шипение и подумал, что это может быть газовый баллончик. «Серега, остановись!» — крикнул он и открыл дверь со своей стороны, в этот момент раздался взрыв, и Алексея выбросило на улицу. Сергей Седых, который был за рулем, после взрыва не смог сразу выбраться из машины — в состоянии шока он вылез через окно и увидел, что у него нет ступни.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Суд


Во время следствия и суда Журавлев всё списывал на помутнение сознания из-за тяжелого опьянения. Он сам не мог понять, как всё произошло и только повторял: «Деньги, чтобы рассчитаться за проезд, у меня были. Я никогда не обращался с гранатой до этого — просто знал, что надо выдернуть чеку. Я не считаю себя дураком, просто на почве пьянки я не могу контролировать свои действия». Свою вину он признал частично, отрицая умысел на совершение убийства.

В результате взрыва гранаты Кулешову разорвало барабанную перепонку в ухе, он получил многочисленные ушибы, его другу Сергею Седых повезло меньше: тому пришлось ампутировать часть ноги, были у него и другие тяжелые ранения.

Поделиться

В итоге суд приговорил Олега Журавлева к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима. Приговор Журавлев обжаловать не стал.

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter