kuka
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Ты меня бросила, я найму киллера. История заказного убийства женщины-врача из Забайкалья

Ее спасло только то, что посредник решил сдать заказчика

Молодую женщину-врача из Забайкалья заказал бывший возлюбленный. Ее спасла только сознательность посредника, который должен был найти киллера

Поделиться

Летом 2022 года молодой гинеколог Дарья Ананьина из поселка Горного в Забайкальском крае исчезла. Мать пропавшей рассказала, что дочь села в машину с тонированными стеклами без номеров — а ведь она серьезная женщина и абы к кому не сядет. На это исчезновение даже не появилось ориентировок в местном поисковом отряде — позже выяснилось, что добровольцам запретили афишировать ситуацию силовики. Спустя три дня Дарья нашлась: оказалось, что ее похищение инсценировала полиция, чтобы предотвратить заказное убийство. «Заказал» женщину бывший, а раскрыть преступление помог несостоявшийся киллер — он рассказал обо всём правоохранителям. Как развивался этот сельский детектив?

18 июля 2022 года, ЗАТО Горный, Забайкальский край

Врач-гинеколог Дарья Ананьина, на тот момент 32-х лет от роду, в 16:00 выходит из поликлиники и садится в тонированную белую «Хонду». Через два часа она в последний раз онлайн в мессенджере, а дальше пропадает со связи. Мать Дарьи спохватывается: дочь просто так к кому-то в машину не сядет.

Закрытый поселок городского типа Горный находится в 85 километрах к юго-западу от столицы Забайкалья. Его основали в 1965 году, до 1994 года он назывался Чита-46. До 2002 года в поселке размещался штаб 4-й ракетной Харбинской дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Сейчас в Горном дислоцируются две бригады 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа. В поселке две школы, детсад, почта и больница, живут в нем около 10 тысяч человек.

20 июля

Испуганная мать Дарьи пишет на почту «Чита.Ру», обращается в поисковый отряд имени Кости Долгова — его добровольцы в Забайкалье ищут пропавших людей. Также женщина публикует призыв о помощи на своей странице в «Одноклассниках».

Ориентировка на Дарью Ананьину ни в одной соцсети поискового отряда Кости Долгова не выходит — в тот момент мы не замечаем этой странности, так как пытаемся подтвердить пропажу молодой женщины в полиции. Пока безуспешно.

Об исчезновении женщины-врача мы узнали от ее матери

Об исчезновении женщины-врача мы узнали от ее матери

Поделиться

21 июля

У матери пропавшей женщины-врача на странице появляется сумбурный пост о том, что дочь нашлась, с ней все в порядке, ее «заказали», но полиция предотвратила преступление.

Наконец-то дает официальный комментарий пресс-служба УМВД: женщина нашлась, она дома, жива-здорова.

Одновременно у полиции и следкома появляется релиз о том, что в Забайкалье предотвратили заказное убийство: пришлось инсценировать смерть женщины, чтобы на встрече с исполнителем взять заказчика. Возраст потерпевшей, обстоятельства, пост в соцсетях, который размещала мать пропавшей и нашедшейся спустя три дня Дарьи Ананьиной из Горного, — это наводит на мысль, что речь идет об одном и том же случае. С помощью источников в правоохранительных органах удается подтвердить — да, именно Дарья Ананьина чуть не стала жертвой киллера.

В чат добровольцев-поисковиков скидывают ссылку на новость об этом, руководитель поискового отряда рассказывает, что полиция запретила давать ориентировку о поиске Дарьи.

Подозреваемый в приготовлении к заказному убийству — 50-летний житель Сретенского района Забайкальского края. Задержали его в Чите, куда он приехал, чтобы рассчитаться за убийство, — полиция снабдила мнимых исполнителей инсценированными фото с телом Дарьи Ананьиной.

Фактически молодую женщину спасло только то, что человек, к которому заказчик обратился за помощью в поиске киллера, решил сдать его полиции.

17 октября

В Черновском районном суде Читы начинается рассмотрение дела о приготовлении к заказному убийству. Теперь мы знаем имя подсудимого — это Владимир Вислоцкий.

Судья запрещает фото- и видеосъемку в зале суда, и поэтому, к сожалению, мы не можем показать обвиняемого. Но можем описать: он высокий и довольно статный мужчина, у него добродушное лицо, приятный голос. Он вежливо держится с судьей и силовиками, посмеивается, когда его выводят после заседания. Вину свою Владимир полностью признает.

Владимир Вислоцкий родился в селе Верхние Куларки Сретенского района Забайкальского края. Там же посещал школу, где окончил 9 классов, там живет и прописан.

Верхние Куларки — административный центр одноименного сельского поселения, в которое также входят села Горбица, Лужанки, Нижние Куларки и Усть-Черная. В 2021 году в поселении жили 553 человека. Находится оно в Сретенском районе — это центральная часть Забайкалья.

На вопрос судьи о роде занятий обвиняемый объясняет, что он индивидуальный предприниматель.

— Дороги, лес, маршрут, — говорит Владимир Вислоцкий.

Официально он разведен, живет с супругой, есть ребенок, которому 4,5 года. На судебном заседании в качестве слушателя присутствует взрослый мужчина, тоже назвавшийся сыном обвиняемого. Еще двое мужчин представляются родственником и зятем подсудимого — всей этой компании судья говорит, что они могут остаться, пока не начнут мешать процессу.

В личном деле указано, что Владимир невоеннообязанный. Это вызывает вопросы у судьи.

— Я в армии служил. Это посчитали, что в 50 лет невоеннообязанный, — объясняет обвиняемый.

Прокурор зачитывает, что идея убийства возникла у Владимира Вислоцкого из-за расставания с Дарьей Ананьиной после длительной тесной связи. Каким образом по времени эта связь соотносилась с браком и рождением ребенка от другой женщины, суд не поясняет.

В перерыве Дарья Ананьина говорит, что не настроена общаться со СМИ ни в коем случае. Из ее страницы в соцсетях мы знаем, что она, хоть и жила в Горном, родилась в селе Верхние Куларки — получается, с несостоявшимся заказчиком убийства они земляки. Дарья выглядит напряженной, но в целом держится храбро.

Уголовок нет, хвалят две деревни


По словам судьи, ранее к уголовной ответственности Владимира Вислоцкого не привлекали, на учете он не состоит. Характеризуется участковым уполномоченным полиции по месту жительства положительно.

Положительную характеристику Владимир Вислоцкий получает и от главы сельского поселения.

— Еще одна характеристика от главы сельского поселения, подписанная… всей деревней? — спрашивает судья.

— Двумя, — отвечает подсудимый.

— Ну, я не буду считать, сколько здесь человек [подписалось], — судья перелистывает несколько страниц документа. — Общественная характеристика, благодарности, грамоты.

Меру пресечения Владимир Вислоцкий и его адвокат оставляют на усмотрение суда. На основании ходатайства прокурора и пожеланий потерпевшей обвиняемого оставляют под стражей на время следствия — до конца марта 2023 года.

Правда ли такой положительный?


По данным сервиса «Контур.Фокус», полный тезка Владимира Вислоцкого, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя в Верхних Куларках, занимается сухопутными пассажирскими перевозками, лесозаготовками, производством паркета, строительством дорог и других инженерных сооружений. Долгов у тезки обвиняемого почти нет — в открытом доступе только административный штраф в 300 рублей.

Предприниматель исполнял для Забайкальских властей шесть госзакупок на общую сумму 23 миллиона рублей. В 2019 году это были автобусные пассажирские перевозки. Во время плановой проверки у перевозчика выявили некоторые нарушения в работе тахографов, также у него самого и работников не было медосмотров.

Полный тезка обвиняемого Владимира Вислоцкого в 2021 году экстренно укреплял берега реки в селе Нижние Куларки. За два контракта он получил в сумме 15 миллионов рублей. Также он ремонтировал три моста в Сретенском районе, который часто страдает от паводков.

Как организовывалось заказное убийство


Январь-апрель 2022 года, где-то в Забайкалье

Дарья Ананьина разрывает длительные близкие отношения с Владимиром Вислоцким, из-за чего у того возникает к ней личная неприязнь и он решает организовать ее убийство по найму.

Апрель 2022 года, Чита

Возле музыкального театра "Забайкальские узоры" заказчик и посредник встречали, договариваясь о деталях убийства Дарьи Ананьиной

Возле музыкального театра "Забайкальские узоры" заказчик и посредник встречали, договариваясь о деталях убийства Дарьи Ананьиной

Поделиться

В один из апрельских дней Владимир назначает встречу своему знакомому Баранову в окраинном микрорайоне — поселке КСК, возле национального театра «Забайкальские узоры». Неоднократно судимого приятеля он просит найти для него исполнителя, который убьет Дарью Ананьину за денежное вознаграждение. За смерть бывшей Владимир Вислоцкий готов заплатить 250 тысяч рублей.

Баранов не хочет участвовать в преступлении и решает сдать Вислоцкого полиции. Чтобы ввести его в заблуждение, он соглашается найти киллера.

27 апреля, 16:20, Чита, Сбербанк

Владимир Вислоцкий снимает с карты 25 тысяч рублей и передает их Баранову в назначенном месте, как аванс за убийство по найму.

Апрель-июль, разные локации Читы и поселка Горного

Вислоцкий платит Баранову 100 тысяч рублей для того, чтобы тот смог заплатить найденному будущему убийце Дарьи Ананьиной.

Назначив еще одну встречу, Владимир Вислоцкий рассказывает Баранову, где Дарья живет, работает, бывает, какой у нее автомобиль. Также Вислоцкий дает Баранову фото Дарьи.

В поселке Горный Владимир Вислоцкий показывает Баранову маршруты, по которым Дарья Ананьина возвращается с работы, и рассказывает другие необходимые для выслеживания и убийства подробности.

11 июля

Баранов сообщает в полицию о готовящемся убийстве по найму. Дальше все действия Вислоцкого и Баранова контролируются оперативниками.

15 июля, 19:55–20:13, Чита, возле театра «Забайкальские узоры»

Баранов встречается с Вислоцким и по инструкции правоохранителей рассказывает, что киллер в ближайшее время готов завершить заказ. Владимир Вислоцкий просит убить женщину поскорее, а время, место и способ оставляет на выбор исполнителя. Также он настаивает, что тело Дарьи Ананьиной необходимо спрятать так, чтобы его не обнаружили, и за это готов доплатить 30 тысяч рублей. В итоге убийство бывшей возлюбленной Вислоцкий оценивает в 280 тысяч рублей. Оставшуюся часть гонорара он хочет передать киллерам после того, как они покажут ему фотографию тела и отдадут сотовый убитой.

18 июля, 20:09

Баранов под руководством оперативников отправляет Вислоцкому СМС о том, что заказ выполнен и фото тела готовы.

В этот же день Дарью Ананьину от работы увозит тонированная «Хонда» без номеров, и женщина исчезает на три дня.

19 июля, с полуночи до 16:54

Вислоцкий по телефону назначает Баранову встречу, чтобы передать остаток гонорара за убийство. Через день Дарья возвращается домой, а пока помогает полиции и находится под ее защитой.

Продолжение сельского криминального романа следует.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter