СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Ведерников рассказал, как наказал владельца MaxiPRO, угнав его машину

За выкуп внедорожника он потребовал 100 тысяч рублей

Директору агентства принадлежал новый внедорожник, которых в городе больше не было

Поделиться

Прокурор в суде прочитала показания бандита Дмитрия Ведерникова, как он угнал внедорожник директора рекламного агентства MaxiPRO, чтобы наказать его, потребовав 100 тысяч рублей за выкуп. Показания, данные несколько лет назад, были озвучены 8 декабря во время рассмотрения апелляционной жалобы Ведерникова.

Центральный районный суд Читы признал Ведерникова виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на 15 лет. С учетом ранее вынесенного приговора окончательно к отбытию ему назначено 24 года 6 месяцев со штрафом в размере 725 тысяч рублей. Перед началом рассмотрения апелляционной жалобы адвокат требовала сменить состав суда, усомнившись в его непредвзятости. Ведерникову вменяют 52 эпизода вымогательства денег за автомобили, угнанные под выкуп. Он не признает обвинение, так как, со слов адвоката, помогал возвращать угнанные машины только знакомым или по личным просьбам и не брал за это денег.

Агентство MaxiPRO было одной из крупнейших фирм Читы по созданию и размещению рекламы, в том числе видеороликов на федеральных каналах.

Согласно показаниям, в 2007 году житель Читы совершил ДТП, повредив автомобиль BMW X5, принадлежащий члену ОПГ «Осиновские» Виктору Дрюнину. Мужчина попросил его не вызывать ГИБДД, так как был пьян, и пообещал возместить ущерб. Гарантом передачи денег он якобы назвал директора рекламного агентства MaxiPRO, с которым был знаком Ведерников.

— Виновный долго не отдавал деньги, я поинтересовался у директора агентства, на что он ответил, что его знакомый денег не намерен отдавать. Я ему ничего не сказал. Через некоторое время увидел на улице новый автомобиль Toyota Land Cruiser, за рулем которого был мой знакомый. Я позвонил ему и попросил посмотреть машину, так как такой никогда не было в городе. От него я узнал, что внедорожник принадлежит Зайцеву, и решил угнать его, чтобы отомстить за обман, — говорится в оглашенных прокурором показаниях.

Для этого Ведерников попросил прокатиться на автомобиле и сделал слепок ключа на пластилине, передав его угонщику. После того как автомобиль, не оборудованный сигнализацией был похищен, через несколько дней к Ведерникову обратился один из лидеров ОПГ Игорь Мельничук с просьбой помочь вернуть автомобиль. Ведерников описал ситуацию с ДТП и попросил за возврат автомобиля 100 тысяч рублей, которые передал угонщику. Ни себе, ни в общак из этих денег ничего не брал.

На этом же заседании прокурор зачитала показания Ведерникова, в которых он называл себя «смотрящим за угонами». Сейчас он отказывается от этих показаний, утверждая, что давал их в период заключения досудебного соглашения.

Ведерников — лидер организованной преступной группы «Меценатовские». Она являлась одним из отделений банды Игоря Осинцева — лидера «Осиновских». В 2011 году уголовное дело в отношении «Меценатовских» было передано в Центральный суд Читы, который приговорил Ведерникова к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей. В 2013 году краевой суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении участников преступной группировки «Меценатовские» по кассационным жалобам потерпевших. В том же году наказание осужденным было смягчено. Так, Ведерников получил 9 лет лишения свободы и штраф в 60 тысяч рублей. В июне 2017 года Забайкальский краевой суд приговорил Ведерникова к 22 годам колонии строгого режима и штрафу 725 тысяч рублей. Всего ему предстоит выплатить компенсации морального вреда на общую сумму 6,7 миллиона рублей, а также возместить 1,2 миллиона рублей материального ущерба.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter