Реклама
СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Осуждённый за взятки экс-прокурор Забайкалья Фалилеев не согласился с приговором и подал на апелляцию

Ему насчитали 11 миллионов рублей взяток

Владимир Фалилеев получил 9 лет колонии

Поделиться

Бывший прокурор Забайкальского края и Новосибирской области Владимир Фалилеев решил обжаловать приговор по делу о взяточничестве, сообщило 12 февраля издание NGS.RU.

В общей сложности бывшему силовику насчитали почти 11 миллионов рублей взяток. Ленинский районный суд города Барнаула в январе 2024 года приговорил Фалилеева к 9 годам колонии строгого режима.

— После вынесения вердикта представители защиты сообщили, что намерены обжаловать решение суда. Жалоба адвоката поступила в суд 12 февраля, она принята к производству. Ожидается, что до 27 февраля региональная прокуратура представит возражения на апелляцию. После этого дело направят для рассмотрения в Алтайский краевой суд, — говорится в сообщении.

Экс-прокурор обвинялся в оказании незаконных услуг бывшему директору завода «Винап» Олегу Яровому за взятки. Представитель Генпрокуратуры Ольга Михайлова заявила, что, по версии следствия, Фалилеев получал взятки от Ярового с 2015 по 2018 год и еще несколько лет после своей отставки. В частности, Фалилеев получил несколько миллионов рублей на строительство дома для своего сына в Иркутской области, Яровой также якобы оплачивал ремонт личного авто Фалилеева, отправлял дочь прокурора на лечение в Германию.

Владимира Фалилеева задержали 16 февраля 2022 года по обвинению во взяточничестве. Силовики полагают, что в бытность прокурором региона он получал деньги от представителей криминальных кругов, связанных с деятельностью ТЦ в районе бывшей Гусинобродской барахолки. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере». Предполагаемая сумма взяток бывшего прокурора и его заместителя Андрея Турбина составляет 35 миллионов рублей. Октябрьский районный суд Новосибирска 27 апреля 2022 года выселил бывшего прокурора Владимира Фалилеева и его супругу из элитного служебного жилья площадью 125 квадратных метров.

Фалилеев родился 22 мая 1962 года в селе Окино-Ключи Бичурского района Бурятской АССР. В 1984 году окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета. Работал на разных постах в прокуратурах Бурятии и Улан-Удэ. С 2002 по 2005 год был заместителем прокурора республики.

Был назначен прокурором Читинской области весной 2005 года. В 2008 году после объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа Фалилеев прошел утверждение на пост прокурора Забайкальского края. В 2015 году бывший начальник УГИБДД Забайкальского края Сергей Уханов на суде заявил, что к нему якобы от имени Владимира Фалилеева приходил представлявшийся «решалой» всех вопросов в крае фермер Магомед Магомедов, который имел охотничьи угодья в Читинском районе и организовывал там отдых высокопоставленных сотрудников прокуратуры региона, за что ему якобы оказывалось покровительство этого ведомства. В мае 2015 года Фалилеев покинул пост прокурора Забайкалья и возглавил прокуратуру Новосибирской области. О том, в каких связях был замечен бывший забайкальский прокурор, мы собирали в тексте.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter