Криминал Задержания в «Службе единого заказчика» Экс-вице-премьер Кошелев: «Я говорил, чтобы ни в коем случае Гусляков не брал деньги с подрядчиков»

Экс-вице-премьер Кошелев: «Я говорил, чтобы ни в коем случае Гусляков не брал деньги с подрядчиков»

По его словам, о самих взятках он не знал

По итогу в 2022 году в Службе прошла серия арестов из-за обвинения во взяточничестве

Бывший вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Кошелев во время судебного заседания по делу менеджеров Службы единого заказчика (СЕЗ) 24 апреля заявил, что несколько раз предостерегал бывшего замглавы СЕЗ Виктора Гуслякова от получения взяток, на что тот ответил, что денег ему хватает, а в Забайкалье он восстанавливает доброе имя.

— Несколько раз говорил, чтобы ни в коем случае Гусляков не брал деньги с подрядчиков. Он отвечал, что у него фирма в Москве, денег хватает, а в Забайкалье он возвращает себе доброе имя. Этот разговор возник, потому что появились подрядчики из Бурятии и в Службе работают специалисты из Бурятии. Я говорил, что из этих кабинетов уже не раз людей в наручниках уводили, поэтому предостерегал Гуслякова, — сказал Кошелев.

На уточняющий вопрос Кошелев ответил, что не знал о получении взяток, в противном случае уволил бы этих людей.

Кошелев также благосклонно отозвался про Гуслякова, назвав его специалистом, понимающим и в проектной документации, и в строительстве.

— Чумаков тоже вникал, про Имекова такое сказать не могу, не сложилось мнение о нём как о специалисте. Когда я кого-то из специалистов вызывал, Гусляков сам приходил вместо сотрудников, будто бы их прикрывал, — добавил Кошелев.

Гусляков с 2019 года возглавлял Управление капитального строительства Бурятии (структура, полномочия которой совпадают с полномочиями СЕЗ в Забайкальском крае. — Прим. ред.). В 2020 году он был осужден и оштрафован на 40 тысяч рублей за служебный подлог. Чиновник подписал бумаги о вводе в эксплуатацию медоборудования для онкодиспансера на 100 миллионов рублей, достоверно зная, что оно не было даже поставлено. В суде Гусляков признал вину и попросил о применении к нему судебного штрафа, суд учел, что оборудование всё же было поставлено, и чиновник отделался штрафом. В июне 2021 года он стал замглавы СЕЗ в Забайкалье.

А в 2022 году в Службе прошла серия арестов из-за обвинения во взяточничестве. В 2023 году начались суды и были оглашены первые приговоры. Фигурантами дела стали главный инженер Виталий Чумаков, заместитель директора Виктор Гусляков и начальник управления капитального строительства Владимир Имеков. В прокуратуре Забайкальского края на пресс-конференции по итогам года Службу единого заказчика назвали самой коррумпированной структурой в региональной власти за последние 5 лет.

Виктору Гуслякову, прибывшему в регион из Бурятии, суд вынес приговор в октябре 2023 года. Его признали виновным в получении многомиллионных взяток в составе организованной группы и отправили на 8 лет в исправительную колонию строгого режима со штрафом 60 миллионов рублей и конфискацией 21 миллиона рублей. В одном материале мы собирали, сколько взяток и за какие объекты получил Гусляков с подельниками. Виталия Чумакова и Владимира Имекова еще судят — следователи завершили расследование, а обвинительное заключение утвердил прокурор региона Александр Яновский.

Розыгрыш iPhone 15 приближается к концу. Уже через несколько дней мы подведем итоги и определим победителя. Ещё можно успеть поучаствовать — переходите по ссылке и выполняйте все условия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления