Криминал Задержания в «Службе единого заказчика» «Я сожалею, что оказался знаком с этими людьми». Последнее слово главного инженера Службы единого заказчика в суде

«Я сожалею, что оказался знаком с этими людьми». Последнее слово главного инженера Службы единого заказчика в суде

Он обвиняется в получении взяток на 2,6 миллиона рублей

Чумаков произнес свое последнее слово

Главный инженер Службы единого заказчика (СЕЗ) Виталий Чумаков, обвиняемый в семи эпизодах получения взяток на сумму 2,6 миллиона рублей при строительстве соцобъектов в Забайкалье, произнес последнее слово в Центральном районном суде Читы — он не признал вину и попросил оправдания.

Прокуратура запросила для Чумакова и начальника отдела строительства Службы единого заказчика Владимира Имекова 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Чумаков и Имеков на прениях попросили суд оправдать их — по их словам, обвинение почти полностью построено на показаниях уже осужденного за взятки замдиректора СЕЗ Виктора Гуслякова, который их намеренно оговаривает по заключенному им досудебному соглашению. Судебные показания Чумакова можно почитать здесь, а Имекова — здесь.

— Указанная схема, которую придумал Гусляков в своих показаниях, о том, что мы были объединенной командой, чтобы совершать какие-то действия, — она необходима была, если бы он работал на должности, не связанной со Службой единого заказчика, то есть если бы он работал в министерстве, был бы советником губернатора, заместителем председателя правительства. Безусловно, ему нужны были люди в Службе единого заказчика, которые выполняли бы все действия, которые выполнял Гусляков сам, будучи замдиректора.

И поскольку он сам являлся таким лицом и сам все действия совершал, я не вижу смысла ему предлагать мне участвовать в какой-то противоправной деятельности по получению «откатов», по заключению контрактов. По большей части это нелогично. Следствием установлено, что он всё это сам делал. Зачем ему нужны были подельники, лица какие-то. Еще раз повторяю, что, анализируя материалы, доказательства, которые получены в ходе оперативной работы, — он [Гусляков] не стал бы делиться просто так такими деньгами — забирал бы всё себе.

Я пришел работать в Забайкальский край в СЕЗ исключительно из-за карьерного роста. Никаких корыстных целей у меня для работы в Забайкалье не было. Если бы мне изначально предложили участвовать в противоправной деятельности, то я бы ни за что не согласился. Я законопослушный гражданин, закон никогда не нарушал, в отличие от Гуслякова, в отличие от Батуева, который так же привлекался к уголовной ответственности. Еще раз повторюсь, что никакого согласия при трудоустройстве на участие в противоправной деятельности я не давал. Сам противоправных действий я не совершал, никому никаких поручений на выполнение противоправных действий не давал и сам таких поручений не получал. Вся моя работа была направлена исключительно на выполнение поставленных перед учреждением «Служба единого заказчика» задач и планов. Все эти задачи выполнялись, методы достижения этих задач носили только законный характер.

Исходя из материалов уголовного дела видно, что Батуев и Гусляков занимаются противоправной деятельностью. Опять же я повторюсь, что никогда никакого согласия на участие в противоправной деятельности, в том числе на участие в организованной преступной группе, я не давал. Безусловно, я сожалею, что по велению судьбы оказался знаком с этими людьми, что оказался в такой ситуации. Ваша честь, я прошу вас разобраться и вынести справедливое решение, вынести оправдательный приговор, — сказал Чумаков.

Второй обвиняемый в аналогичном преступлении начальник отдела СЕЗ Владимир Имеков заявил, что не готов выступать с последним словом, так как не знал, что его нужно будет давать на этом заседании, и попросил перенести его речь на другой день. Суд решил отложить заседание на 15 минут, чтобы Имеков успел подготовить речь, но он заявил, что этого времени ему не хватит. Тогда суд повторно отложил время на 15 минут, но Имеков снова сказал, что ему не хватило времени. В итоге суд расценил это как отказ выступать с последним слово и лишил Имекова этого права.

Чумакова и Имекова обвиняют в семи эпизодах получения особо крупных взяток за помощь в заключении госконтрактов по строительству соцобъектов в Забайкальском крае. По версии следствия, в 2021 году Виктор Гусляков, планируя занять должность заместителя директора Службы единого заказчика Забайкальского края, предложил своим знакомым Виктору Чумакову и Владимиру Имекову занять руководящие должности в этом же учреждении для совместного получения взяток. Чумаков и Имеков на предложение Гуслякова согласились. По версии следствия, Чумаков и Имеков взятками получили по 2,6 миллиона рублей каждый. Деньги в ходе предварительного следствия не обнаружены и не изъяты.

Замдиректора СЕЗ Виктору Гуслякову суд вынес приговор в октябре 2023 года. Его признали виновным в получении многомиллионных взяток в составе организованной группы и отправили на восемь лет в колонию строгого режима. Экс-директору компании «Бурятпроектреставрация» Владимиру Батуеву присудили пять лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 55 миллионов рублей. Обвинение ему было предъявлено по четырем эпизодам дачи взятки и по одному посредничеству во взятке. Еще одного посредника в даче взятки Гуслякову на контракт по строительству Дома культуры в селе Аксёново-Зилово директора компании «Коммунальник» Евгения Ханхараева приговорили к 1,5 года колонии строгого режима.

Серия арестов из-за обвинения во взяточничестве в Службе единого заказчика Забайкальского края прошла еще в 2022 году, а в 2023 году начались суды и были оглашены первые приговоры. Фигурантами дела стали главный инженер Виталий Чумаков, заместитель директора Виктор Гусляков и начальник управления капитального строительства Владимир Имеков. В прокуратуре Забайкальского края на пресс-конференции по итогам года Службу единого заказчика назвали самой коррумпированной структурой в региональной власти за последние 5 лет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления