СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

По рукам моей памяти

«А помните, как музыка «Руки Вверх» играла на школьных дискотеках, на турбазах или просто из машин. А как на таких дискотеках девчонки ставили сумочки, кругом вокруг них вставали и танцевали. Помните?»

В 90-е «Руки Вверх» были едва ли не самой популярной группой. Среди отечественной попсы, разумеется. Слова «забирай меня скорей», «ай-ай-ай, девчонка», и остальные «чужие губы» звучали из уличных ларьков, автомобилей и открытых окон.

Сегодня изрядно потолстевший Сергей Жуков вышел на сцену ОДОРА в тинейджерской кепочке и буквально с места в карьер запел «Забирай меня скорей». Изменился певец только внешне, а в целом — те же движения, тот же голос. И по-прежнему молодёжная манера в одежде — болтающаяся на джинсах цепочка.

Активно двигаясь, Жуков закончил песню и сбивающимся голосом обратился к залу: «Чувствую себя Иосифом Кобзоном. Сидящий зал, жидкие аплодисменты. Ну ничего, мы это исправим. Обратите внимание, как народ себя ведёт сейчас, и как будет к последней песне».

По просьбе кумира самые активные зрители — в основном, девушки - потянулись в проходы. Между сидящими людьми, которых всё-таки было больше, появились проплешинки пустых кресел.

То, что девушек в зале большинство, Жуков заметил сразу: «А мужики-то в зале есть? О-о-о. Вижу-вижу. Очень приятно, что есть. Ведь в 90-е пацаны не слушали «Руки Вверх», говорили - типа, не модно». И запел: «Ай-ай-ай, девчонка».

Ну, положим, в 90-е пацаны, действительно, «Руки Вверх» не слушали. А в двухтысячных начали. Иначе как объяснить, что песню про эту самую девчонку начали декламировать вслед представительницам прекрасного пола? Особенно слова «где взяла такие ножки?».

«Выходите, поторапливайтесь. Скоро в зале не будет места», - подбадривал Жуков после очередной песни. В этом он оказался прав. Пока звучала «Крошка моя», люди активнее пробирались в проходы. Примерно к середине песни пришлось встать, чтобы не выбиваться из коллектива — стоял и махал руками почти весь зал.

Руки эти, которые по логике, люди поднимали вверх, наверное, очень мешали зрителям, вооружённым фотоаппаратами и телефонами. Некоторые из них, видимо, намеревались записать концерт полностью. Как это делала впереди стоящая девушка. Одной рукой она держала снимающий телефон, а другой выписывала хаотичные движения, стараясь при этом поменьше шевелиться. Выглядел такой танец очень весело.

Медленные танцы под «Руки Вверх» - это отдельная тема. Наверное, у каждого, чьё детство или юность пришлись на 90-ые, есть воспоминания о летнем лагере или школьной дискотеке, худенькой девчонке или прыщавом мальчишке. Однозначно какой-то приятный кусочек жизни прошёл под эти песни.

«Алёшка», - объявил Жуков следующую песню - Так как в зале нет места для танца, то вашим парнем буду я». Пока он виртуально танцевал со всеми зрительницами, парни из подтанцовки делали это с вполне реальными читинскими девушками, вытащенными из зала на сцену.

«Вот негодяи из «Street Jazz». Я тут стараюсь, пою. А они успевают приглашать девушек. Сколько раз им говорил — не делайте этого», - деланно возмутился Жуков и в наказание парням, чтобы те поплясали интенсивнее, запел быструю песенку.

Сам Жуков тоже двигался как следует — прыгал, делал вид, что играет на гитаре, стучит по барабану, поднимал вверх «козу». Потом поднимал со сцены полотенце и вытирал пот — всё-таки 35.

«Есть данные, что после нашего приезда, примерно 12 лет назад это было, в городе резко увеличилась рождаемость. Но это не мы. Чего вы смеётесь-то? Есть статистика. А ещё замечено, что потом было популярно имя Серёжа», - рассказывал Жуков в перерыве между песнями. И было непонятно, то ли он шутит, то ли действительно так было. Ведь любят его в Чите. Видно это было и по танцам, и по подаренным цветам, и по тому, как певцу оторвали цепочку с джинсов, когда он чуть спустился в зал.

На цепочку он, казалось, не обиделся, только пообещал куда-то в толпу: «Сейчас зашивать поедем к тебе домой. Сразу после концерта».

Кому как, но мне порой казалось, что в ОДОРА проходит вечер воспоминаний. Из памяти вытаскивалась и первая песня группы - «Студент», и скандальная - «Чужие губы», которую в 97-ом запрещали в Москве. Вспоминали и про Читу 12-летней давности, и Юрия Антонова, которого юный Серёжа Жуков слушал на бобинном магнитофоне родителей, и многое другое. Например 90-ые: «А вы помните, как песни «Руки Вверх» звучали на школьных дискотеках? Это же вообще — колонки такие самодельные. Или как на турбазах. Или просто из машин. Помните? У машины дверь открывают и все около неё танцуют. А как девчонки на дискотеках ставили сумочки так на пол, становились вокруг них и танцевали? А пацаны ходили около них и только на медляки приглашали. Помните? Ну как же».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter