Все новости
Все новости

Историк Константинов к 360-летию Читы изучил, как строилось первое зимовье — ТК «Альтес»

Доктор исторических наук Михаил Константинов накануне 360-летия со дня основания Читы изучил события 1653 года, когда казаки-землепроходцы поставили первый острог на Ингоде.

Доктор исторических наук Михаил Константинов накануне 360-летия со дня основания Читы изучил события 1653 года, когда казаки-землепроходцы поставили первый острог на Ингоде.

Сюжет об этом вышел 23 ноября на телеканале «Альтес».

«Проследить путь казаков, по которому они делали первые шаги под Читой, исследователям позволил исторический документ – отписка Петра Бекетова воеводе Афанасию Пашкову в Енисейск. Этот город в то время был центром, откуда проходило заселение Сибири», - сообщила корреспондент телеканала Екатерина Станиславская.

Константинов прокомментировал телекомпании этот исторический момент: «Пётр Бекетов пишет, что сначала они плыли по Селенге, потом по Хилку. Затем вышли на озеро Иргень. Они были голодны, оборваны, уставшие. Но, вместе с тем, почти сразу, выбрав удобное место, они там стали строить острог. Это место находится за Яблоновым хребтом. Построив острог, они стали проводить дальнейшую разведку и вышли на Яблоновый хребет. Казакам открылся широкий обзор, они выбрали самый удобный путь для продвижения дальше. Дорога шла вдоль маленькой речки Рушмалей. Передвигались пешком и на лошадях, всё необходимое несли с собой. Кроме того, на протяжении всего пути от озера Иргень, приспособив верёвку, они измеряли расстояние и так дошли до Ингоды. Поскольку это было в октябре, было буквально 29 октября по новому стилю, 1653 года, они наткнулись на ледяной затор. Казаки высадились на берег и стали строить зимовье. Они назвали его государственным зимовьем на Ингоде».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter