Культура обзор Тяжёлые времена – музыка последних недель уходящего года

Тяжёлые времена – музыка последних недель уходящего года

Поэтому не верьте, когда говорят, что клипы появились в 70-х и умерли вместе с хорошей музыкой несколько лет назад. Всё было и всё есть. Вот свежий пример того, насколько хорошо и остроумно можно снимать музыкальное видео.

История музыкальных видеоклипов насчитывает ровно столько же лет, сколько звуковое кино. Даже чуть больше, учитывая опыт особенно прогрессивных товарищей немого кино, снимавших видео, специально синхронизированное под определённую музыку. Таким видео был ролик Жоржа Мельеса «Человек-оркестр» 1900 года. Отличный клип, каких сегодня мало в телеящике.

Поэтому не верьте, когда говорят, что клипы появились в 70-х и умерли вместе с хорошей музыкой уже несколько лет назад. Всё было и всё есть. Вот свежий пример того, насколько хорошо и остроумно можно снимать музыкальное видео. Песня «Candy» с выпущенного 2 ноября девятого альбома Робби Уильямса «Take the Crown». По масштабам популярности Робби Уильямс в Великобритании – это что-то вроде нашего Стаса Михайлова. А теперь представьте нашего в таком клипе. Идёт Стас по Тверской, поёт свою знаменитую «всё-для-тебя-а-а-рассветы-и-туманы», а в него летят ножи и концертные рояли. Вот бы радости было.

Однако, перейдём к фактам. В ноябре вышел «посмертный» клип группы «R.E.M.», которая, как вы помните, распалась в прошлом году. Это видео с Линдсей Лохан на песню «Blue» с последнего альбома «R.E.M.» «Collapse into Now». Альбом вышел больше полутора лет назад, группы больше нет, так что и сказать тут особенно нечего.

Конечно, нельзя не упомянуть о возвращении квартета «Soundgarden». Коллектива, который наравне с «Nirvana» входит в «большую четвёрку» сиэтлских отцов-основателей гранжа. После распада в 1997 году им понадобилось 13 лет, чтобы прийти к согласию по вопросам «тяжести» музыки, а потом ещё два года на то, чтобы записать пластинку. В итоге получился диск «King Animal». Это, конечно, не гранж середины 90-х, что хорошо и закономерно.

Не всё гладко в последние несколько лет было и у группы «Aerosmith». На глазах у изумлённой публики из команды едва не ушёл сам Стивен Тайлер - человек, который и является группой «Aerosmith» по мнению многих. Ссора закончилась внезапно и хорошо: выпуском первого за 11 лет полноценного нового альбома группы под заголовком «Music From Another Dimension!».

Ливерпульская группа «Clinic» вот уже 12 лет сообразно своему названию прячет лица за медицинскими масками и создаёт клиническую музыку. Одних эти песни излечивают и вдохновляют, у других вызывают аритмию, колики и головную боль. Седьмой альбом коллектива «Free Reign» вышел в ноябре и готов к употреблению.

Американские панки «Green Day» продолжают выпускать свою трилогию «¡Uno!, ¡Dos!, ¡Tré!» согласно утверждённому графику. И если первый альбом трилогии был заявлен, как пауэр-поп, то второй диск Билли Джо Армстронг охарактеризовал, как гаражный рок. Напомню, закончить триптих планируется в будущем январе.

В далёком 1988 году в одной скучной шведской деревушке образовалась крайне мрачная группа «Treblinka». История её была короткой и совершенно недостойной внимания, если бы участники группы не решили, убив «Treblinka», создать коллектив с гордым именем прародительницы шумерских богов «Tiamat». В 1989 году дэт-готик-дум группа «Tiamat» записала пластинку, которую шведские критики нарекли «полным дерьмом», а ещё через 2 года выпустила «Clouds», который считается классикой, золотым фондом, если угодно, стиля дум-метал. Потом в жизни и стиле «Tiamat» ещё много чего менялось, но статус оставался незыблемым. Крутые и мощные. В этом году они разродились десятым альбомом «The Scarred People».

Прекрасные новые песни на новых альбомах выпустили Вася Обломов, «Total» и «Jane Air». Но, чем ближе к концу этого обзора, тем ближе к Новому году. По этой причине музыки хочется полегче, повеселее и попраздничнее.

Город-побратим нашего Смоленска Колорадо-Спрингс известен тем, что когда-то давно в нём находилась лаборатория Николы Теслы, а относительно недавно зародилась группа «OneRepublic». Вокалист этой команды Райан Теддер настолько плодовит, что успевает писать шикарные песни и для «OneRepublic», и для целой армии других американских исполнителей. Вот песня с их третей пластинки «Native». Диска, который гарантированно не испортит, а скорее всего и напротив, украсит пресловутые «долгие зимние вечера».

Ещё легче. Проект «Example» в состав которого входит всего один человек по имени Эллиот Глив, продолжает экспериментировать со стилями. Начиная как хип-хоп исполнитель, Эллиот недавно переквалифицировался в электронщики и стал одной из самых известных персон на этом поприще. Теперь парень решил добавить немного гитар и записал диск «The Evolution Of Man». Эволюции Эллиота не нашли благодарных отзывов у профессиональных критиков, но у простых смертных пользуются большой популярностью.

Теперь о весёлом. Знакомимся с группой из Екатеринбурга «АлоэВера». В название группы вшито имя вокалистки Веры, которая просто и чудесно поёт то, что участники группы называют «бесстыдным эксгибиционизмом души». Как это? Вот так:

И, наконец, празднично споёт девушка, голос которой знают абсолютно все-все-все. Это Трейси Торн, вокалистка дуэта «Everything But The Girl», прославившегося песней про «лайк-зэ-дезертс-мисс-зэ-рэйн». Её же голос звучит в классической песне «Massive Attack» «Protection». Пару недель назад Трейси выпустила альбом рождественских песен под названием «Tinsel And Lights». В нём присутствуют как кавер-версии известных хитов, так и авторские треки исполнительницы. Впрочем, название «рождественский» довольно условно. Скорее зимний. Но всё равно, очень тёплый и трогательный.