СЕЙЧАС +13°С

Джаз — это праздник

Организатор Светлана Григорьева рассказывает о настоящем и будущем единственного в истории Забайкалья джазового фестиваля.

История джазового фестиваля в Чите началась меньше двух лет назад с красивой и смелой идеи, с которой Светлана Григорьева пришла сначала к руководству филармонии, а затем и к будущему губернатору края Ильковскому. Потом был и первый фестиваль, к удовольствию читинцев вышедший не «комом», как это бывает с первым блином. Меньше недели остаётся до начала второго читинского джаз-феста, и его организатор Светлана Григорьева рассказывает о настоящем и будущем фестиваля в Чите.

О цели фестиваля

В первую очередь, нам важно сделать для читинцев настоящий семейный праздник. Постепенно мы готовим людей к предстоящему юбилею родившегося в Чите величайшего джазмена Олега Лундстрема.

Ещё нам очень хочется расширить джазовую аудиторию в Чите. Ежегодно у нас проводятся джазовые концерты, на которые есть спрос, и у которых есть своя публика. Нам же важно, чтобы поклонников джаза в Забайкалье стало ещё больше. Интерес к нашему фестивалю в других регионах растёт, музыканты сами звонят нам с предложениями выступить. И мы готовы их приглашать. Главное — чтобы было, для кого.

Поэтому, понимая тех, кто только начинает интересоваться джазом, мы не стремимся перегрузить зрителя тяжёлой музыкой, а мягко, через семейный праздник, показываем, что джаз — это здорово, это праздник. В конечном итоге, мы хотим вдохнуть джаз в наш город, чтобы джазовая культура не существовала от фестиваля к фестивалю, а жила здесь полноценно. И джазовый фестиваль задуман не на два-три года, а как культурное явление с большим будущим.

Об открытии

Открытие этого фестиваля будет уникальным и, мы очень надеемся, создаст добрую и неординарную для нашего города традицию. Оно пройдёт 30 августа на перроне Малой железной дороги. Музыкальные коллективы, официальные лица, почётные гости приедут на поезде и будут выходить на станцию из вагонов, украшенных в стиле фестиваля. После официального приветствия и мини-концерта главные действующие лица фестиваля на ретро-автомобилях поедут в праздничной автоколонне по центральным улицам города к площади Ленина.

Такое ретро-открытие позволит зрителям лучше почувствовать атмосферу традиционного джаза, его вкус к весёлой и яркой жизни.

О первом дне

После встречи на станции Малой железной дороги и автопробега гости и коллективы окажутся на площади Ленина, где уже будут работать и музыканты, и разные развлекательные площадки. По задумке, суббота должна стать днём семейного джаза. Семейные площадки, небольшие летние кафе, общая лёгкая атмосфера — всё это устраивается для того, чтобы читинцы приходили на фестиваль с любимыми, с семьями, чтобы дети узнали, что такое джаз, и тоже полюбили его. Выступать на площади будут коллективы Забайкалья и Бурятии, которых, к слову, в этом году заявилось очень много. Будет детский джаз-бэнд из Улан-Удэ, хороший коллектив из Нижнего Цасучея.

В 19.00 на торжественном и совсем уж официальном открытии фестиваля в Большом зале краевой филармонии после приветственной речи губернатора будет выступать оркестр имени Лундстрема, который приезжает к нам большой командой с полновесной, большой программой.

О дне втором и географии

Второй день фестиваля будет не менее, а даже более насыщенным, чем первый. В филармонии выступит трио «Light music», в парке ОДОРА будет работать ретро-площадка, а в Песчанке с 14.00 до 16.00 на улице Юности перед кинотеатром запланирована специальная программа ко Дню знаний «Цветочный джаз»; будет много цветов и много музыки. Это, кстати, первый опыт расширения географии фестиваля, когда события выходят за пределы центра города. Ещё очень важно, что квартет Алексея Черемизова после выступления в Чите поедет в Краснокаменск, и мы надеемся, что это станет доброй традицией, когда выступающий в Чите коллектив едет в районы края, где спрос на качественные концерты приезжих гостей очень высок.

Возвращаясь к программе второго дня, скажу, что основные события будут происходить на площади Ленина. Концертные и развлекательные площадки здесь начнут работать с 15.00. Читинцы смогут услышать иркутский коллектив «Доктор Джаз», питерский квартет Алексея Черемизова. Все события, безусловно, интересны, но самое заманчивое из них — это появление на площади знаменитой американской джазовой певицы Мишель Уокер.

О финансировании

В этом году очень большую поддержку фестивалю дали краевая, городская администрации, министерство культуры, городской комитет культуры, филармония, наши партнёры. В итоге бюджет фестиваля позволяет нам спланировать и реализовать по-настоящему масштабное музыкальное событие, способное составить конкуренцию многим региональным фестивалям Сибири и Дальнего Востока.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter