СЕЙЧАС +15°С

Гипнотизирующая «Люси» Люка Бессона

Выйдя из зрительного зала, я почувствовал себя как будто загипнотизированным. Такое состояние сохранялось достаточно долго, не хотелось говорить, хотелось думать, размышлять, осознавать. Никак не удавалось получить чёткого понимания — что это было?

К творчеству прославленного французского режиссёра Люка Бессона всегда относился с глубоким трепетом, так как многие его фильмы, будь то «Леон» или «Пятый элемент» в своё время умудрялись перевернуть моё сознание. Поэтому идти или не идти на новую картину маэстро - «Люси» - раздумывать долго не пришлось. Однако после сеанса в отличном иркутском кинотеатре «КиноКвартал» в голове роились самые разные мысли, и ни одна из них не была однозначной.

Сюжет. Обычная простушка и блондинка по имени Люси случайно попадает в лапы к кровожадным корейским бандитам, которые с помощью нескольких взмахов скальпелем превращают девушку в «кейс» для транспортировки суперсовременных наркотиков в Европу. Однако случается непредвиденное, и огромная доза сильнодействующего вещества за минуту попадает в организм нашей героини, которую играет талантливая и сексапильная Скарлетт Йохансон. Тут-то и начинается настоящая вакханалия. Как утверждают создатели фильма, мозг любого человека задействует не более 10% своих возможностей (хотя учёные эту теорию опровергли), а Люси, заработавшая случайную передозировку, начинает разгонять свой мозг бешеными темпами. Чем выше процент, тем более невероятные способности открываются у блондинки. При этом учёные, в лице профессора, сыгранного легендарным Морганом Фриманом, хотят через Люси познать секреты вселенной, а злобные корейцы — вернуть свой товар.

Плюсы. Первое и безусловное преимущество фильма — актёрско-режиссёрский состав. Скарлетт до тех пор, пока не утрачивает по сценарию эмоции, отыгрывает страх и драму, умываясь собственными слезами и демонстрируя доподлинный талант. Морган Фриман в своей традиционной манере очень убедительно говорит с экрана умные вещи, а камера выхватывает его мудрое лицо, усеянное десятками родинок, крупным планом. Люк Бессон создаёт удивительный видеоряд, в котором экшн и погони перемежаются зарисовками из жизни дикой природы, какими-то звёздными спиралями и яркими вспышками. Всё происходит стремительно, звучит соответствующий саундтрек, кое-где проглядывается привычная манера автора картины. Ещё один плюс — актуальность и неоспоримый интерес к теме развития человеческого мозга. Пока никто не знает, а что будет, если повысить его способность хотя бы на 5%, а на 10, 50? Режиссёр и сценарист Бессон пытается наглядно, пусть и с точки зрения фантастики, ответить на этот вопрос. В плюсы также можно отнести и операторскую работу — получилось настоящее зрелище.

Минусы. Во-первых, это странности сюжетной линии и нелогичное поведение персонажей в некоторых ситуациях, чего не мог не заметить любой зритель. Во-вторых, не до конца остался понятен жанр фильма: то ли это крепкий боевик, то ли научно-фантастическая повесть, то ли драма о ничтожности человеческой жизни. В-третьих, неожиданная концовка, от которой все ждали ответов, а получили массу вопросов.

После сеанса. Выйдя из зрительного зала, я почувствовал себя как будто загипнотизированным. Такое состояние сохранялось достаточно долго, не хотелось говорить, хотелось думать, размышлять, осознавать. Никак не удавалось получить чёткого понимания — что это было, зачем, что хотел сказать автор, а правильно ли я трактую эту сцену, а другую, а последнюю? Несмотря на такие странные мысли, могу сказать точно — фильм «Люси» от Люка Бессона мне понравился, и даже больше — впечатлил. Не знаю, стал бы я смотреть его ещё раз, но потраченного времени уж точно не жалко. В последнее время Бессона критикуют за то, что он утратил позиции в киноиндустрии и уже давно не способен на новый шедевр. Наверное, частично соглашусь с таким утверждением, но, уверен, списывать мастера со счетов пока рано. Фильм «Люси» - не сенсация, но хорошее кино, которое на все 100% заслуживает внимания совершеннолетних зрителей.

Моя оценка: 7 из 10.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter