СЕЙЧАС +15°С

Читинская таможня изъяла картины, ехавшие на выставку к юбилею дружбы Приангарья и КНР

Международная выставка к 65-летию образования КНР и 20-летию побратимских отношений Иркутской области и провинции Ляонин в Иркутске попала под угрозу срыва из-за изъятия Читинской таможней части картин.

Международная выставка к 65-летию образования КНР и 20-летию побратимских отношений Иркутской области и провинции Ляонин «Евгений Турунов — Люи Ху Чень, Иркутск — Шэньян», запланированная на 15 ноября в Иркутске, попала под угрозу срыва из-за изъятия Читинской таможней 20 октября китайской части экспозиции из 32 картин, сообщает ИА «БайкалПост» 22 октября со ссылкой на источник в министерстве международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края.

«Картины 20 октября были изъяты на международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Сейчас назначена экспертиза, которая пройдёт как раз в Иркутске. По её итогам будет установлена стоимость работ. После этого они должны будут вернуться в Забайкальск. Затем будет принято решение о возбуждении дела или об отказе от него», — приводятся в сообщении слова источника.

Куратор выставки в Иркутске Евгения Чеботарёва подтвердила ИА «БайкалПост» факт изъятия картин: «Единственное, что я могу сказать, так это то, что к картинам были сопроводительные документы на китайском языке. Таможня — это особая страна, то одно не так, то другое. Картины задержаны, но скоро они будут возвращены, и выставка состоится. Считаю, что это временное недоразумение, оно разрешится в ближайшие дни».

В пресс-службе Читинской таможни на момент публикации ИА «БайкалПост» получить комментарий не удалось.

Выставка «Евгений Турунов — Люи Ху Чень, Иркутск — Шэньян» должна пройти в Иркутске с 15 ноября по 15 декабря.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter