СЕЙЧАС +10°С

Музей занимательных наук Эйнштейна 5 января откроет выставку в МВЦ Забайкалья

Музей занимательных наук Эйнштейна, который выехал из здания Дома офицеров в Чите из-за долга по аренде помещения, 5 января откроет выставку в Музейно-выставочном центре (МВЦ) Забайкальского края.

Музей занимательных наук Эйнштейна, который выехал из здания Дома офицеров в Чите из-за долга по аренде помещения, 5 января откроет выставку в Музейно-выставочном центре (МВЦ) Забайкальского края, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 29 декабря директор учреждения Андрей Максимов.

Компания «Исток» арендовала у Дома офицеров помещение площадью 570 квадратных метров для открытия музея. Арендатор, несмотря на условия заключённого договора, сделал ремонт, и посчитал, что затраченные на него средства пойдут в счёт оплаты аренды. Хозяин музея занимательных наук пообещал оплатить долг до 1 февраля, иначе ОДОРА понесёт наказание за использование краевой собственности.

«Мы должны за аренду около 500 тысяч рублей, 60 тысяч за коммунальные услуги уже заплатили. Сейчас Дом офицеров судится с нами, речи о мировом соглашении и графике погашения нет. Когда мы начали съезжать, приставы арестовали экспонаты. Нам пришлось подавать заявление об отмене судебного решения, так как заседание суда проходило без нашего участия. Экспонаты нам вернули. Мы переехали в МВЦ, с 5 января на три месяца откроем там выставку», - сказал Максимов.

Он отметил, что руководство музея обращалось к вице-премьеру по социальным вопросам Аягме Ванчиковой.

«Она посмотрела на документы и пришла к выводу, что руководство Дома офицеров право. И это так. Но мы говорили о том, что дети не должны страдать из-за ситуации между двумя взрослыми. Мы будем расплачиваться», - добавил Максимов.

По его словам, выручки музея не хватало на погашение долга. Он предлагал руководству Дома офицеров сделать совместную выставку, но договориться об условиях участники конфликта не смогли.

Выставка будет работать в МВЦ до 5 марта. С конца февраля музей начнёт ездить в районы - для этого в настоящее время изготавливаются копии экспонатов.

В музее Эйнштейна экспонаты объясняют законы физики, геометрии, математики. Он был одной из площадок Гражданского форума-2016. Читинские школьники после информации о возможном закрытии музея запустили в Сети акцию по его сохранению. Идея флешмоба состояла в том, чтобы сходить в музей и поделиться фотографиями с экспонатами в группе в соцсетях, поддерживая тем самым его существование.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter