20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Организаторы ЗМКФ не привезли в край «Матильду», чтобы обезопасить кинотеатры

Организаторы Забайкальского международного кинофестиваля (ЗМКФ) не включили в программу фильм Алексея Учителя «Матильда», чтобы обезопасить кинотеатры.

Организаторы Забайкальского международного кинофестиваля (ЗМКФ) не включили в программу фильм Алексея Учителя «Матильда», чтобы обезопасить кинотеатры, сообщает 15 сентября ТАСС со ссылкой на программного директора кинофестиваля, члена Союза кинематографистов РФ Марию Безенкову.

Читинские кинотеатры не определились с прокатом фильма «Матильда». Они заявили о полученных ранее угрозах в случае показа ленты.

«Матильда» не приглашена осознанно. Я знаю, с чем сейчас столкнулись кинотеатры - они получают угрозы. Знаю, что в других регионах уже пошла волна прямых действий неких организаций, которые почему-то решают напрямую указывать, что показывать в кинотеатрах, а что нет», - процитировали на сайте Безенкова.

Лента «Матильда» об отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича должна выйти в прокат 26 октября 2017 года. Выход фильма вызвал неоднозначную реакцию ещё на стадии продакшена. После появления в 2016 году официального трейлера фильма представители общественного движения «Царский крест» заявили об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры», побудив обратиться в Генпрокуратуру депутата Госдумы Наталью Поклонскую, известную своим почитанием Николая II.

В августе 2017 года стало известно, что глава Чечни Рамзан Кадыров обратился в Минкульт с просьбой не демонстрировать фильм на территории республики. Аналогичная просьба поступала и от властей Дагестана. Кадыров в итоге отказался от запрета фильма.

Кремль занял в этом вопросе нейтральную позицию, некоторые представители Русской православной церкви призывали не делать фильму лишней рекламы. Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна также заявила о бессмысленности попыток запрета этой и подобных кинокартин, а директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов заявил об отсутствии в ленте исторической достоверности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter