20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Матрица: Воскрешение»: любовь и немного ностальгии. Рецензия на долгожданную премьеру

Нео и Тринити вернулись — разбираемся, хорошая ли это новость.

В кинотеатрах начался показ продолжения «Матрицы» — фильм вышел через 18 (!) лет после финала трилогии. За это время серьёзно изменились и зрители, и авторы, и реальный мир, и мир «Матрицы». Рассказываем, каким получилось долгожданное «Воскрешение» франшизы.

Дисклеймер. В тексте могут встречаться спойлеры. Так что если вы ещё не смотрели новую «Матрицу», оставьте эту рецензию на потом.

Со времён «Революции» утекло много воды: фанаты, строившие сложные теории о трактовке финала, обзавелись работами и детьми, а оба режиссёра из братьев Вачовски успели стать сёстрами. «Воскрешением», впрочем, занималась только Лана Вачовски — но это вовсе не полёт на одном крыле: «Матрица», может, и лишилась былого эпического размаха, зато стала более личной. Камерной даже, уютной.

Да, Нео, теперь у тебя длинные волосы. Мы тоже удивлены

Поделиться

На дворе, как известно, метамодернизм. Первые минуты «Воскрешения» практически дословно повторяют начало первой «Матрицы» — и оказываются сценой из одноимённой компьютерной игры, которую придумал гениальный геймдизайнер Томас Андерсон. А вот и он — погрустнел, отпустил волосы и бороду, борется с неврозом и суицидальными наклонностями, ходит к психоаналитику и горстями пьёт синие таблетки. В общем, герой нашего времени. Работает он, кстати, в компании под названием Deus machina — если отбросить из латинского выражения предлог, вместо «бога из машины» получается что-то вроде «бога-машины». А то мы не догадались, что это симуляция.

Тем не менее Вачовски старается запутать знакомого с «Матрицей» зрителя изо всех сил — и, в принципе, почти удаётся: сначала некоторую неуверенность в происходящем вместе с Нео чувствуют даже знатоки этой Вселенной. Но это длится недолго, поскольку вскоре с нами снова начинают говорить на понятные любому нормальному человеку темы: машины, Зион, Морфеус (тут мы облегчённо вздыхаем — оказывается, не только мы заметили, что его теперь играет актёр Яхья Абдул-Матин II, другие персонажи тоже в курсе).

Нео чувствует, что старый друг как-то изменился, и инстинктивно отталкивает его

Поделиться

«Мета» тут не только в сюжетных ходах. «Что главное в «Матрице»? Трансгендерность! Криптофашизм!» — с энтузиазмом выкрикивают коллеги Томаса во время мозгового штурма идей для четвёртой части игры. Меровинген (вы с трудом узнаете Ламбера Вильсона) прямым текстом орёт про засилье спин-оффов, сиквелов и метацукерберга, а вот раньше было изысканное кино со смыслом — короче, загодя цитирует будущих рецензентов «Матрицы» из интернета. На момент, когда вы это читаете, на «Кинопоиске» наверняка уже полно обзоров с такой риторикой, проверьте сами.

В общем, создатели фильма явно дают понять, что они знают, какой сейчас год — иронизируя и над собой, и над своими героями, и над зрителем, но при этом, не превращая возвращение «Матрицы» в фарс и самопародию. Единственное небольшое исключение — Нео: раньше он был явным Суперменом, а теперь в паре с Тринити иногда срывается на «Хэнкока», как будто это единственное супергеройское кино, которое авторы посмотрели за прошедшие годы, пропустив весь расцвет жанра.

Как похорошел агент Смит при Лане Вачовски

Поделиться

Другие времена — другие злодеи. Главным антагонистом «Матрицы» был отчётливо инородный, полный ненависти к людям агент Смит — в исполнении Хьюго Уивинга его ярость, помню, ощущалась почти физически. Смит сильно изменился: теперь он голубоглазый блондин, его играет бродвейский актёр и певец Джонатан Грофф. Он всё ещё не прочь подраться с Нео (почему Вачовски так любят драки в туалетах?), но мотивация его стала сложнее. Теперь вообще всё не так однозначно! Например, новый местный демиург — злодей нового времени, в отличие от простого как бинарный код Архитектора, ему не нужна Пифия, чтобы разбираться в людях.

— Почему, мистер Андерсон, почему мы деремся в туалете?