Культура Забайкальский кинофестиваль вернулся Виктор Шкулёв о Забайкальском кинофестивале: Актёры просятся к нам

Виктор Шкулёв о Забайкальском кинофестивале: Актёры просятся к нам

Интервью о том, каким будет IX Забайкальский международный кинофестиваль.

Забайкальский международный кинофестиваль вернётся к нам в мае 2022 года после двухлетнего вынужденного перерыва. Каким он будет в свой девятый раз, как влияет на жизнь забайкальцев и выстраивается ли очередь из актёров и режиссёров, желающих на него попасть, рассказал глава ассоциации «Забайкальское землячество» Виктор Шкулёв.

Забайкальский международный кинофестиваль – это первый в истории края фестиваль кино, поддерживающий культуру, традиции и этнографические особенности нашего региона. Впервые он состоялся в 2011 году. Инициатор и организатор кинофестиваля — ассоциация «Забайкальское землячество», созданная выходцами из Забайкалья. Виктор Шкулёв — также президент Shkulev Media Holding, владелец Сети городских порталов, в состав которой входит и «Чита.Ру».

Последний раз кинофестиваль проходил в 2019 году. В 2020 году (пандемия началась ранней весной) его перенесли сначала на сентябрь, а потом на 2021 год, но и в 2021 году провести его не удалось — в июле его сдвинули на неопределённый срок.

Замеряли ли вы отклик забайкальцев – рос ли он с каждым кинофестивалем? Больше его ждут с каждый годом?

— Мы следим за фоном, за реакцией забайкальцев. После первого кинофестиваля была жёсткая реакция некоторой части населения. Спрашивали, что они там делают, говорили, что тратим народные деньги, и называли пиром во время чумы. Постепенно мы начали замечать, что фон изменился – после четвёртого или пятого фестиваля появилась очень мощная группа поддержки. Появляющийся негатив в публичном пространстве тут же компенсировался, гасился другими мнениями.

Открытие первого Забайкальского международного кинофестиваля, 2011 год.

Вы можете поверить организаторам, что мы с самого начала не брали деньги из бюджета. Конечно, мы привлекаем спонсоров. Кто-то может сказать, что спонсоры могли бы на что-то другое дать деньги. Безусловно, это так. Но мы работаем с ними, когда знаем, что они, скорее всего, эти деньги ни на что другое не потратят в Забайкалье – стараемся договориться, чтобы они потратили свои дополнительные ресурсы на фестивальную программу. С тем же «Норникелем» мы договорились на 10-летнюю программу.

На первых пяти кинофестивалях я был генеральным спонсором. У нас тоже были спонсоры, но основную часть затрат нёс я. Тогда я пообещал, что проведу пять фестивалей. Я рассчитывал на то, что как раз за пять фестивалей мы утвердимся, раскрутим проект, и появится желание не только у меня, но и у локального бизнеса заниматься им.

Лилия Савина, генеральный директор восьмого кинофестиваля
Екатерина Гусева и Андрей Руденский, ведущие церемонии открытия восьмого Забайкальского кинофестиваля.
Александр Михайлов, президент фестиваля
Вмвман Чжен, Дмитрий Астрахан, Елена Ксенафонтова
Максим Юсупов, Юдааев Никита
1 из 5

Вы говорили, что после пяти фестивалей, может быть, передадите кому-то эту эстафету. Вы передумали?

— Я бы передал, но я вижу, что не так-то просто это сделать. Мы делаем большое международное событие, и сочетание ресурсов, которые есть в Москве с забайкальскими – это очень хорошее комбо. Сделать такого уровня большое мероприятие, опираясь только на ресурсы региона, намного сложнее.

От фестиваля к фестивалю мы очень основательно работали и работаем над тем, чтобы программа с профессиональной точки зрения была очень достойной. От года к году двигались к тому, чтобы у нас были мировые премьеры. На предыдущем кинофестивале до коронавируса у нас было несколько таких премьер. Сейчас тоже работаем над тем, чтобы и на девятый кинофестиваль получить проект, которые вышел бы со своей премьерой в Забайкалье. Я сторонник того, чтобы в регионе было больше энтузиастов, которые захотели бы заниматься этим проектом. Мы бы с удовольствием поделились.

Уже известен список фильмов, которые будут на девятом кинофестивале?

— Мы над этим работаем. Коронавирусные годы чрезвычайно осложнили подбор фестивальной программы. Какая-то часть фильмов будет подобрана из программы Берлинского кинофестиваля. Нам всегда хочется, чтобы программа была достаточно глубокая. В этом году мы будем поддерживать тему толерантного, национального содружества. Для многонационального Забайкалья эта тема очень актуальна. Наверное, о том, какие фильмы будут, можно будет говорить где-то в марте.

Народный артист России Александр Михайлов на Забайкальском кинофестивале в Чите в 2017 году

Вы сами смотрите отобранные фильмы?

— Мы обычно обсуждаем направления подбора фильмов. Этим занимается Мария Безенкова, наш программный директор. В начале я очень вовлекался, смотрел фильмы, обсуждал. Потом начал меньше это делать, сейчас смотрю только по запросу Марии. В целом я предпочитаю, чтобы она делала фестивальную программу, которая для меня была бы открытием, сюрпризом.

То есть в основном вы смотрите всё вместе со зрителями в Забайкалье?

— Да, и это доставляет мне определённое удовольствие. Я знаю всю составляющую, которая подогревает мой интерес к фестивалю: я знаю название фильма, режиссёра, почему фильм в программе появился, какова его судьба, но не смотрел его. От этого лучше чувствуется дух фестиваля.

Можно ли уже говорить о престиже наград Забайкальского кинофестиваля?

— В послужном списке режиссёра, любого, кто занимается кинопроизводством, строка о том, что он стал лауреатом международного кинофестиваля имеет значение. Это важно для самооценки и для вдохновения, рыночной оценки. Плюс к этому наши награды сопровождаются денежными премиями. Если мы говорим про российские кинофестивали, то далеко не все они вручают такие премии. Мы видим, что награда Забайкальский кинофестиваля для кинопроизводителей и актёров имеет смысл.

Каждый раз мы стараемся пригласить больших звёзд. А приглашая их, мы, безусловно, конкурируем с другими предложениями – у них фильмы, спектакли, фестивали. Мы будем проводить кинофестиваль в конце мая, а следом будет «Кинотавр» (Открытый российский кинофестиваль, который проводится в Сочи с 1990 года). Для многих он имеет большее значение. Для тех, кто туда не едет, это не проблема. Мы вписываем свой фестиваль в некий график, и у нас 8 лет всё шло очень хорошо. В вынужденный перерыв в эти два года мы делали отчаянные попытки провести новый фестиваль, но коронавирусная ситуация не позволила.

Помимо того, что мы хотим привести больших звёзд, мы стараемся привезти актёров, которые были бы интересны разным поколениям. Это тоже наша установка, которая усложняет подбор команды, приезжающей в Забайкалье. Радует, что где-то после пятого кинофестиваля мы создали очень хороший позитивный фон о крае.

Раиса Рязанова, народная артистка Росиии, Сергей Фёдоров, исполнительный директор ассоциации Забайкальское землячество
Сергей Никоненко, народный артист РСФСР
1 из 3

Прежде всего это сделали сами забайкальцы – дружественный народ, который очень тепло всегда принимает гостей. И у нас всегда хорошо работают волонтёры. Поэтому каждый приезжающий в Забайкалье чувствует внимание к себе. Участие в кинофестивале – это всегда гостеприимная атмосфера, какое-то вознаграждения, но там ещё заставляют работать. Если актёры к этому готовы, мы с ним находим общий язык.

У забайкальского фестиваля есть уже определённая слава?

— У нас достаточно много актёров, которые просятся к нам. Когда мы проводили восьмой кинофестиваль, я говорил публично, что у нас выстроилась очередь из режиссёров, желающих показать фильмы. Это началось тоже после четвёртого или пятого кинофестиваля. Если предложения не попадали в один год, попадали в следующий. К восьмому мы обнаружили такое количество предложений, что был очень интересный выбор. Сейчас, после паузы, приходится многое поднимать вновь. Но мы сделаем интересную программу.

Список гостей тоже будет известен позже?

— У нас несколько групп гостей на кинофестивале. Одна группа – те, кто причастен к фильмам, которые мы показываем, другая – участники культурной программы. Помимо кинопоказа, у нас ведь есть спектакли, творческие встречи, гала-концерты, дискуссии о кино. В этом году мы будем обсуждать очень интересную идею – создание программы, которая бы позволила территории стать привлекательной для кинопроизводства.

Народный артист России Александр Михайлов на Забайкальском кинофестивале в Чите в 2015 году.

Программа будет нацелена на инвестиции?

— На то, чтобы в Забайкалье приезжали те, кто снимает кино. У нас есть один большой недостаток – удалённость. Всё остальное есть: много солнца, степи, горы, пески, реки, озёра, леса. Всё для того, чтобы снимать классные проекты. На фестивале мы хотим обсудить программу и с забайкальским правительством, и с Минкультом России, откуда, как мы надеемся, кто-то приедет.

Что лично для вас значит кинофестиваль? Для чего он нужен вам?

— Душевная связь с родиной – для меня в каком-то смысле опорная составляющая. Часть моей жизни прошла в Забайкалье, я там родился, вырос, там происходило моё становление. Это очень важная часть моей жизни, может быть, даже самая важная. Отношение к родине у меня только позитивное. Когда я что-то делаю в рамках проектов забайкальского землячества, я чувствую искреннее глубокое ностальгическое отношение к тому, чем мы занимаемся. В современных условиях не так-то просто найти проекты, которые могли бы позитивно влиять на жизнь забайкальцев.

Когда мы создавали «Забайкальское землячество», я предложил концепцию о том, что все наши проекты должны носить прежде всего эмоциональный характер, чтобы несли какую-то позитивную мысль. Фестиваль как культурное событие – это праздник. У меня есть внутренняя уверенность в том, что дело хорошее не только для меня, но и ещё кому-то приносит пользу.

Какой ваш самый любимый момент на кинофестивале?

— Полные залы и аплодисменты. Наш фестиваль уникален тем, что мы настроены сделать не только кинопраздник, но и в фестивальные дни заполнить залы кинотеатров. А подтверждением того, что праздник состоялся, как раз является то, что мы увидим удовлетворённых забайкальцев, которые пришли в кино.

Насколько вы любите кино? Какой у вас любимый фильм?

— Я не фанат, но люблю кино. Я вырос на хорошем советском кино. Считаю, что оно было и остаётся одним из самых сильных. Многие хорошие советские фильмы повлияли на формирование меня как человека. Современное кино делается немного в другой стилистике. Но надо сказать, что тоже делается много хорошего. Я сам больше люблю исторического плана фильмы, детективы, с хорошей режиссурой, игрой актёров. Таких фильмов очень много.

Есть такой фильм Сергея Герасимова «У озера» (12+). Там главные роли исполняют Наталья Белохвостикова и Василий Шукшин. Этот фильм, снятый много лет назад, до сих пор остаётся актуальным, и проблема Байкала, поднятая в нём, созвучна с теми проблемами, которыми живёт Забайкалье.

Готовясь к кинофестивалю, я с удовольствием пересматривал наш фильм «Даурия» (6+). Это очень знаковое для забайкальцев произведение Константина Седых с хорошо написанным сценарием, великолепными актёрами – тот же Василий Шукшин, и наши земляки Виталий и Юрий Соломины. Это большой фильм. Дальше можно продолжать – если взять нашу родину, то вокруг неё можно найти интересные фильмы.

Какие мечты у вас есть, связанные с кинофестивалем?

— Мы сейчас обсуждаем в «Чита.Ру» вместе с губернатором Александром Михайловичем Осиповым идею, которая заключается в том, чтобы сделать некую программу с рабочим названием «В Забайкалье жить». Её цель — вовлечение забайкальского бизнеса и забайкальцев в проекты, которые делали бы жить в регионе лучше. Фестиваль мы рассматриваем как один из примеров таких проектов, когда руками забайкальцев родной край преображается.

Мы мечтаем о том, чтобы кинофестиваль был народным, и стараемся его сделать таким. Чтобы те, кто любит кино, ждали кинофестиваль, ходили на фильмы. Когда-то я приглашал малый и средний бизнес Забайкалья участвовать в создании уникального фестиваля. Особого отклика не получил, к сожалению. Но тоже надежды не теряю и вижу, что забайкальцы фестиваль приняли, считают его своим и уже помогают сделать его лучше.