12 фильмов, которые нельзя пропустить. Составили гид по Забайкальскому кинофестивалю

Программу, которую составили организаторы, можно назвать самой сильной за последние 9 лет

До Забайкальского кинофестиваля осталось совсем немного

До Забайкальского кинофестиваля осталось совсем немного

Поделиться

После двухлетнего перерыва в Чите вновь пройдет международный кинофестиваль — одно из главных культурных событий региона. Программу, которую составили организаторы, можно назвать самой сильной за последние 9 лет: в ней несколько десятков очень интересных картин. Чтобы зритель не заблудился среди этого великолепия, мы составили список фильмов, которые совершенно точно стоит посмотреть.

IX Забайкальский международный кинофестиваль откроется 25 мая и продлится четыре дня. Артисты проведут концерты и встречи в шести районах края: в Агинском, Газимуро-Заводском, Каларском, Нерчинском, Сретенском и Балейском. Мы опубликовали список фильмов, которые войдут в конкурсную программу, и имена звезд-участников. Полную программу со временем сеансов можно найти здесь.


1

«Орешник» (16+)

Когда и где: 26 мая в 13:00, «Удокан»

Замечательный турецкий режиссер Фейсал Сойсал очень долго искал собственный голос и язык в кинематографе. Этот поиск проходил через десятки поэтических сборников — и годы волонтерства во «Врачах без границ». За то время, что Сойсал работал в Африке, он вдоволь насмотрелся на убийства и несправедливость, а в особенности — на убийства женщин, которые становились первыми жертвами любого беззакония. Это определило тему «Орешника» — фильма об учителе, который признается в убийстве, которого не совершал.

— Я хочу найти угасающий огонь нашей совести, столкнув нас с нашими темными и трусливыми сторонами, и заставить их светиться надеждой. И я делаю это, показывая, во что обходится нам роль наблюдателей, которые не хотят вмешаться, когда на их глазах совершается преступление, — говорил режиссер.

История Хаяти сплетает множество тем: брак, репрессивную власть, тоску, идеализм, но самое поразительное — это тема нравственного чувства, которое диктует нам принятие ответственности за зло, в котором мы не участвуем напрямую.

Поделиться

2

«Наш отец» (16+)

Когда и где: 26 мая в 15:00, «Бригантина», и 27 мая в 15:00, «Бригантина»

Эту картину стоит посмотреть хотя бы ради актерской работы Пьерфранческо Фавино — на фестивале в Венеции он получил за нее Кубок Вольпи. Он поразительно хорош в роли отца семейства, у которого есть собственные тайны — и эти тайны вдруг выползают на свет Божий, когда маленький сын Альфонсо заводит себе друга-беспризорника. Режиссер Клаудио Ноче снял удивительный фильм — очень теплый и понятный, который до последнего кажется сказкой, чтобы в итоге перерасти в полноценный триллер о старых грехах и неизбежном взрослении.

Поделиться

3

«Странствия пепла» (16+)

Когда и где: 27 мая в 10:00, «Удокан»

За этот фильм Мангеш Джоши получил у себя на родине все мыслимые и немыслимые премии, а потом и международное признание. На Токийском международном кинофестивале, например, он был назван одним из пяти лучших фильмов. И это действительно достижение: в конце концов, есть множество фильмов, в которых семья вынужденно собирается вместе, чтобы похоронить своего патриарха.

Но в картине Джоши есть какая-то особая легкость. Он фантастически сочетает трагедию и комедию, и эти эмоциональные качели расшевелят даже самую застывшую душу. Каждый из героев переживает какой-то внутренний надлом, это очевидно — но режиссер не сваливается в философскую назидательность. Это кино скорее трогательное, чем печальное — идеальное драмеди, которое можно смотреть в любой день недели, и лучше всего на большом экране.

Поделиться

4

«Земун» (16+)

Когда и где: 27 мая в 12:00, «Удокан», и 28 мая в 17:00, «Бригантина»

Ради своего полнометражного дебюта Эдуард Жолнин три месяца жил в деревне и работал в коровнике: доил, принимал роды у скота. Ему хотелось на себе прочувствовать обстоятельства жизни двух братьев, один из которых перебрался в город, а второй никак не хочет покидать дом.

Съемки проходили в Новохоперском районе Воронежской области — эта бескрайняя выжженная степь с первых кадров создает у зрителя неуютное чувство одиночества в огромном мире. Спасение от этого одиночества одно — семья, земля, но можно ли сохранить их в современном мире? Может ли нищая деревня или равнодушный большой город дать человеку шанс жить полной жизнью?

Исполнитель главной роли Евгений Ткачук (вы можете помнить его по картине «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов») считает, что шанс есть. Но для этого надо переосмыслить всё то, чем ты жил долгое время, провести ревизию — что тут важно, а что нет.

Поделиться

5

«Мятный пряник» (16+)

Когда и где: 27 мая в 13:30, «Бригантина»; 28 мая в 12:00, «Бригантина», и 29 мая в 15:00, «Бригантина»

Основой для фильма Андрея Карасова послужил материал в издании «Такие дела» — такая практика довольно часто встречается в Голливуде, но в российском кино это редкий случай. «Мятный пряник» не назвать легким фильмом — но смотреть его легко: постарались все, включая восьмилетнего Матвея Павлова, который играет воспитанника детдома Сашку Габелкина. Здесь есть всё, что бывает в русской глубинке, где и снимали кино: истовая вера, полнейшая безнадега, предательство, любовь, верность, нищета, бездорожье — всё смешалось в этой горькой истории. И хотя создатели сделали всё, чтобы не давить на зрителя, несколько раз за фильм все-таки придется утереть слезы.

Поделиться

6

«Вот и мы» (16+)

Когда и где: 27 мая в 15:00, «Удокан»

В 2020 году этот фильм был отобран для показа в Каннах, потом прошла премьера на международном фестивале в Торонто — и вот теперь картину, номинированную на израильский «Оскар», могут увидеть забайкальские зрители.

Нир Бергман, очень талантливый режиссер, сделал одной из тем своего творчества отношения в семье. Его фильмы — о любви между детьми и родителями и о том, что бывает, если этой любви нет. При этом героям зачастую приходится делать очень непростой выбор и отвечать на очень сложные внутренние вопросы.

«Вот и мы» не исключение: Аарон везет своего сына Ури в специализированный интернат для аутистов, но по дороге понимает, что это самое плохое решение в его жизни. Что значит выбрать лучшее для своего ребенка? И как быть, если это со стопроцентной гарантией сделает его несчастным? Нежное и печальное роад-муви не дает готовых рецептов — как всегда с хорошим кино, зритель должен почувствовать ответ сердцем.

Поделиться

7

«Легенда о матери» (16+)

Когда и где: 28 мая в 10:00, «Удокан»

Тема материнской любви много значит для монгольского режиссера и актрисы Эрдэнэцэцэг Базаррагчаагийн. Ее дебют, снятый в 2016 году, был о женщине, которая положила все силы на спасение своего сына, обвиненного в убийстве после несчастного случая в армии.

Новая картина продолжает вечную тему противостояния женщины жестокости мира. Молодая вдова с маленьким сыном чудом спасается от бандитов — и едва варвары покидают разрушенную деревню, отправляется на поиски выживших. Так она спасает четырех детей и становится им матерью. Она прячет свою семью в пещере, где никто не должен найти новую семью — и это вынужденное отшельничество становится символом той непрерывной борьбы, которую женщины ведут веками, постоянно и неотступно. Борьбы, без которой мир бы провалился в ад хоть в древней Монголии, хоть в середине 80-х, хоть в наши дни.

Поделиться

8

«Нормальный только я» (16+)

Когда и где: 28 мая в 11:00, «Бригантина», и 29 мая в 11:30, «Бригантина»

Отношение к особым детям в России — больная тема: на самой проблеме до сих пор лежит стигма, государство в основном занято другими проблемами. В этих условиях дебютная комедия Антона Богданова — буквально то, что доктор прописал. Половину ролей здесь сыграли волонтеры, педагоги и дети из инклюзивного детского лагеря, а половину — звезды отечественного кино во главе с Константином Хабенским. История о том, как воевали друг с другом хулиганы и особые дети, пока не пришлось объединиться против общего врага — возможно, не всегда безупречна этически. Но это доброе и теплое кино, в котором норма — это не отсутствие заболеваний, а доброта, чувство юмора, желание помогать друг другу.

Поделиться

9

«Солнце будет завтра» (16+)

Когда и где: 28 мая в 12:00, «Удокан», и 29 мая в 15:00, «Бригантина»

Роберт Дэф родился в Степанакерте. Ему было 9 лет, когда разразился межнациональный конфликт в Нагорном Карабахе — так будущий режиссер впервые увидел войну. Четыре года жизни он провел, прячась в подвалах от бомбежек и обстрелов. «Солнце будет завтра» — эхо того опыта, горькая притча о том, что война приносит с собой только боль и разрушение.

Главный герой, который уже очень давно не был на родине, утонувшей в пучине вооруженного конфликта, разыскивает пропавшую мать. Из пространства мирной жизни он буквально спускается в ад, из хозяина собственной жизни превращается в перепуганного мальчишку — эти две ипостаси блестяще передает игра Кирилла Гребенщикова. Его актерская работа, точная, выразительная камера Алишера Хамидходжаева и твердая рука режиссера, который точно знает, что снимает и зачем, делают «Солнце будет завтра» по-настоящему хорошим фильмом.

Поделиться

10

«Выбор» (16+)

Когда и где: 28 мая в 15:00, «Бригантина»

Творчество режиссера из Шри-Ланки Санджива Пушпакумара неизвестно забайкальцам — но его картины часто включают в программу российских кинофестивалей, их показывали в Казани, в Петербурге.

Первый фильм Пушпакумара «Летучая рыба» показывал травму нескольких поколений его родины, вовлеченных в 26-летнюю гражданскую войну. Он оказался фантастически успешен и собрал целый букет наград. Критики описывали эту холодную драму как «скрупулезно беспристрастную, глубоко гуманную, хладнокровно модернистскую по стилю и почти неприлично красивую».

Последующие фильмы Пушпакумара тоже сосредоточены на теме человеческого страдания и тихого героизма обычных людей, выживающих в чудовищных обстоятельствах. «Выбор», история молодой женщины, которая отказывается от лечения рака, чтобы спасти ребенка в своей утробе — картина одновременно мучительная и светлая. В основе конфликта между всеми ее героями лежит любовь, без которой ни один из них не представляет себе жизни.

Поделиться

11

«Потерянная память лёссовых земель» (16+)

Когда и где: 29 мая в 10:00, «Удокан», и 17:00, «Бригантина»

Лёсс — это осадочная горная порода, пыль, глина и песок, спрессованные в единое целое. В Северном Китае множество таких территорий, на которых люди веками занимались земледелием и скотоводством. Это очень тяжелый труд, и выживание крестьян в этих условиях — такая же тайна, как происхождение лёсса.

Режиссер Цинь Сяопэн в свою бытность журналистом собрал много материала об этой простой и самодостаточной жизни, в которой радость и горе сменяли друг друга так же естественно, как зима сменяет лето. Всё это нашло отражение в его дебютной картине об одной семье из Шаньбэя, в которой все поколения следуют традициям своих предков — традициям, ныне забытым, ускользающим.

Поделиться

12

«Криптополис» (18+)

Когда и где: 29 мая в 18:00, «Удокан»

Супружеская пара Дэш Шоу и Джейн Самборски сняла самый удивительный мультфильм для взрослой аудитории, какой только можно было себе вообразить. Воображение создателей — главное достоинство этой картины, которая так не похожа на привычную нам анимацию — потоковую и гладкую. «Криптополис» — штучная работа. Здесь есть десятки невероятных существ, фантастические краски и огромная вера в то, что доброта все-таки спасет мир.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter