Культура Предложенный историками края музей Читы не появится в бывшей женской гимназии у «Удокана»

Предложенный историками края музей Читы не появится в бывшей женской гимназии у «Удокана»

Это связано с планами строительства в Чите большого здания Музея России

Одним из инициаторов создания музея Читы стал первый губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин

Музей истории Читы не будут размещать в здании бывшей женской гимназии у кинотеатра «Удокан», как сообщалось ранее — такую экспозицию создадут в Музее России, который планируют строить в Чите, сообщил «Чита.Ру» в ответе на запрос заместитель руководителя администрации города Александр Зудилов.

В конце июня 2022 года первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин от лица группы историков края выступил на заседании гордумы Читы с просьбой поддержать идею создания музея города на базе здания на Амурской, 59. По словам Гениатулина, постройка является первым каменным зданием на территории Читы, объектом культурного наследия регионального значения, но сейчас оно пустует, так как травмпункт переехал на другой адрес. Позже стало известно, что власти Читы поддержали идею. Затем сообщалось, что музей города может появиться в здании ШРМ, но точно не бывшем травмпункте.

— Вопрос создания «Музея истории города Читы» не снят с повестки дня администрации городского округа. В настоящее время в Министерстве культуры Забайкальского края начата работа по разработке модели глобального общероссийского проекта «Музей России». В Чите он запланирован как комплексный музейно- образовательный центр, на базе которого предполагается разработка концепции экспозиции «Музея истории города Читы». Здесь же может быть запланирована обширная экспозиция истории музыкального искусства краевого центра, в том числе создание персональной экспозиции уроженца города Читы, почетного гражданина Читинской области, музыканта с мировым именем Олега Леонидовича Лундстрема, — сообщил Зудилов.

Напомним, 29 мая стало известно, что новый Музей России появится в Чите на участке возле комплекса «Мегаполис Спорт». Запланированный срок строительства пятиэтажного здания музея — 2024–2026 годы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления