Культура «Семеныч к Малахову собрался и зазнался». Водитель школьного автобуса из глубинки Забайкалья покоряет песнями Россию

«Семеныч к Малахову собрался и зазнался». Водитель школьного автобуса из глубинки Забайкалья покоряет песнями Россию

Земляк атамана Семенова уверен, что если есть казачий корень, то он прорастет

Бармин стесняется на интервью, несмотря на то что часто выступает на публике

Сергей Бармин — человек удивительный: он казак, музыкант-самоучка и «вечный водитель» из села Улача Акшинского района. Помимо работы, он ведет у детей кружки, занимается с ними музыкой, побеждает на всероссийских конкурсах и ради культуры наматывает сотни километров на репетиции, не получая при этом ни копейки.

Его уважают в районе и хотят, чтобы он выступил на передаче Андрея Малахова. Земляки отправили заявку, о которой Бармин узнал позже.

— Вы мне когда звонили, застали меня врасплох. Про заявку на передачу Малахова не все знали, а когда новость прочитали, то мне на улице кричат: «Семеныч, чего не здороваешься — к Малахову собрался и зазнался?» — смеется музыкант.

Мы встретились с ним, чтобы поговорить о том, почему нельзя зарывать божий дар, зачем нам в XXI веке держаться за казачество и чем ценна работа без «рублишка».

«Есть корешок — росток будет»

— Родился я в селе Куранжа в Ононском районе, на родине атамана Семенова. Наш дом стоит напротив того места, где он жил. Семенов с моим дедом в детстве дружил — вместе бегали, играли, купались, дрались. Но потом пути их разошлись. Один туда, другой сюда. Но это их жизни, их судьбы, и нам их не надо судить и рядить. Сейчас у нас своя жизнь.

В советское время всё связанное с казачеством было как-то прижато. Но я так скажу: если внутри что-то есть, хоть один корешок казачий сидит, он всё равно даст свой росток и плод.

Раньше в семье Барминых была дедова шашка, но потом ее отдали в музей

У нас возрождение казачества началось в 1993–1994 годах, с того времени много мужиков вступили в казаки, и пошло-поехало потихоньку. Сейчас и пожилые казаки есть, и молодые, даже женщины есть. Мы в Акшинском районе создали Онкоёкский хутор — там раньше останавливались казаки, расселявшиеся по Забайкалью (село Оноёк существовало на территории Акшинского района ориентировочно в 1910–1970 годах. — Прим. ред.).

Оба моих деда были казаками родовыми, один полный георгиевский кавалер (обладатель Георгиевского креста четырех степеней. — Прим. ред.), второй имел три степени. Это моя гордость и моя сила.

Дедов я почти не помню. Отложилось в памяти, что дед Арсеха (Арсентий. — Прим. ред.) здоровый такой был — в молодости, говорят, лошадь поднимал. Стыдно мне, что я не знаю корня. Почему? Думаю, что жизненные трудности, работы и заботы нас от всего этого отвлекали. Не было общения детей с родителями. Мы в детстве папку видели 2–3 дня в неделю. Работы в колхозе было много: и стоянки, и покосы, и сакман (период окота овец. — Прим. ред.). Мужики домой прибегут, в бане помоются, переоденутся и снова на работу.

Нас в семье было 9 человек, и мы почти не могли все вместе собраться за столом побеседовать про житье-бытье. Даже не про жизнь дедов, а про нас самих. Просто времени не было абсолютно. По книгам, конечно, многое я узнал про казаков и про историю Забайкалья. Но это не та песня, что мог бы от родителей перенять. Сейчас можно с детьми сесть потолковать, где-то на охоте в лесу побеседовать.

Мы не должны ни в коем случае забыть жизнь наших предков, наши корни, в которых есть казачество. Я считаю, это будет нечестно. Казачество всегда должно быть примером нашим детям и внукам — это трудолюбие, уважение к старшим, верность стране. Не так, как стихотворение в школе заучивать, но знать про это нужно. Мой друг Алексей Баранов подарил мне книгу про казачество, и мы по ней будем заниматься в казачьем классе понемножечку, надо начинать им вкладывать.

Не сказать, что развитие казачества у нас прямо прет. Но люди стараются и стремятся, а главное, это детям интересно. Если мы сейчас это всё утратим, то следующие поколения уже ничего не будут знать. Но мы не дадим этому произойти.

Играю пошустрее, а они пляшут

В пять лет я уже на коня забрался, а в шесть лет на гармошке начинал играть. На сцену я вышел первый раз в 8 лет. Учился сам. Благодарю Господа Бога, что он дал мне такой дар, и, естественно, своих родителей. Папка был гармонист и шахматист хороший в Ононском районе, а я, получается, теперь в Акшинском районе этим занимаюсь. Музыкальная была вся семья. Старшая сестра Ольга, братья Юра и Вова играли на гармони, Иван — на гитаре, Коля и Илья — на баянах. Мама на гитаре играла и плясала, ой, как плясала. Младший брат Слава тоже плясал и даже сам научился чечетке. Я им играю что-нибудь пошустрей, а они пляшут. Слава на табуретку заскакивает, чтобы потверже было, и отбивает чечеточку. Я на всём мог играть — на гитаре, баяне, гармонии и «Ионике», но потом забросил понемногу.

Купленную шесть лет назад гармонь Бармин уже исшмурыгал, работать инструменту приходится часто

Когда дитё выходит с любым творчеством — пляска это или музыка, душа уже радуется, что человек может, что дар у него есть. Я в жизни много встречал и хороших, и плохих музыкантов, одним не завидовал, а других подхваливал. Потому что доброе слово, оно всегда есть доброе. А одно плохое слово, и всё — человек ориентир потерял, с пути сбился.

У нас в деревне мальчишка Вова Трухин ко мне как-то пришел: «Сергей Семеныч, я хочу на гармони научиться играть». А у меня дома пять гармошек было, я ему одну дал, стал раз в неделю к нему ездить уроки давать. Он начал учиться понемножечку, а сейчас поступил в Читу. На каникулах его увидел, спросил: «Чего, Володя, гармошку тянем помаленьку?» Он отвечает: «Редко теперь». Теперь у него учеба, возраст уже такой. Но если с детства есть желание к творчеству, то надо ему давать рост.

Я музыку оставил в колхозные времена, еще до армии. Работа была от зари до зари, весь день за рулем. В 1987 году из армии я вернулся, играл — дембель есть дембель, с ребятами встречались, на вечеринки ходили. А вот когда уже в работу воткнулся, семьей обзавелся — всё. Стоит гитара дома, хорошо, если на минутку ее схватишь. А что такое минутка? Так музыка моя и отошла в сторонку. Потом уже, когда колхозы закрылись, посвободнее стало и я побольше времени мог уделять. Купил себе новую гармонь — не помню уже, сколько стоила, но что-то дорого. В Усть-Иле мне подарили гармонь, я там выступал на день села, и в конце мужчина вышел: «У нас, говорит, никто не умеет играть, а вам спасибо, что село наше повеселили».

Не прожить на свете дня

Я вечный водитель. С 1984 года кручу колесо жизни. Нам на обучении в ДОСААФ сказали: «Это ваш хлеб, так что держитесь за руль крепче». Учился я в институте пожарном, не доучился всего пару месяцев. Так уж получилось, но ладно, теперь уже неважно.

Пять лет назад я создал себе группу «Возрождение», выступаем с солистками Валентиной Гурулёвой, Марией Романовой и Викой Зайковой. Они живут в Бытэве, а мы с Александром Зиновьевым — в Улаче. Собираемся, репетируем. Выступали по селам, по другим районам, в Читу даже приезжали. В школе потом тоже образовалась группа «Возрождение».

Не так давно моя солистка написала песню «А если надо будет, встанет в строй за веру, за Россию, за любовь» про забайкальских казаков. Мы ее на конкурсе в Краснодаре исполняли и заняли там призовое место.

Я тоже написал про Акшинский район песню — она мне принесла диплом конкурса «Народный артист» в Москве. Есть еще одна песня про край «Без тебя, родное Забайкалье, не могу прожить на свете дня» — пока она сыроватенькая, не выпускал я еще ее. Написал ее, когда летел в Красночикойский район. Смотрел сверху на наши озера и реки, думал, какая красота. Я как только прилетел, даже не почаевал, сразу начал писать. Красивее нашего Забайкалья нет в мире. Когда багул цветет, просто неописуемое чудо.

«Сыроватенькую» песню Сергей Семенович спел для «Чита.Ру»

«Как они тебя, Семеныч, уважают»

Водителем школьного автобуса в селе Урейск я начал работать пять лет назад. Создали там казачий класс с мужчинами-учителями, дружно вели занятия для 24 детей-казачат. Я руководителем был и в основном музицировал. Физруки занимались с детьми в спортзале и по военному направлению. Перед Днем Победы подготовили мы программу, директор школы дала автобус, и мы ездили поздравляли фронтовиков-тыловиков. Их осталось очень мало, каждому мы концертик небольшой провели. Ребята у нас уже в форме были — помогли нам их одеть в «Партии Дела». Меня надоумили к ним обратиться, жизнь-то сложноватая, цены большие, а зарплаты невелики. Родители не всех детей в форму одеть смогут, это на каждого минимум 2,5 тысячи рублей. Через месяц нам выделили денег, мы в Чите заказ сделали, и к 9 Мая ребята у нас уже и в карауле в форме стояли, и на концерты ездили.

Потом мне пришлось по семейным обстоятельствам приехать в Улачу. Там я два года уже работаю опять-таки на школьном автобусе и снова создал казачий класс. Школа там поменьше, и занимаются в классе всего 15 человек. Я веду кружки шашек и шахмат, ну и музицируем, конечно. Мы тоже их хотим одеть в форму — спонсор у нас наклевывается, но пока его не назову, чтобы не спугнуть, хотя человек серьезный, конкретный.

Сейчас готовим концерт. Дети очень хорошие, усердия у них не отнять, стараются, стремятся. Спасибо их родителям, что они опускают детей, — в селе же всё равно работы много, надо помогать. Но тем не менее ребята время находят.

Из Москвы пришло приглашение на онлайн-конкурс патриотических песен военных лет. Я с детьми занимался два месяца — каждый день возил на репетиции из Такечи, улачинские ребята сами приходили. Директор школы, очень замечательный человек, выделила нам автобус, чтобы мы могли заниматься. Вот мы с ними репетировали до упора, спели «Катюшу» и заняли второе место. А сам я с застольной песней — первое.

Ребята получили за песню диплом лауреатов II степени международного конкурса «Курская дуга — Великая Победа»

На конкурсе казачьих песен в Краснодаре мы победили с песней «Живут богато казаки». Дети, конечно, на седьмом небе — жаждут еще побед, достижений больших. Будем надеяться, стараться и верить в себя, верить в судьбу и друг в друга.

Бармин взял первое место международного конкурса «Курская дуга — Великая Победа»

С детьми у меня всегда получалось и общий язык находить, и отношения правильно выстраивать. Я в Урейске не работаю уже два года, но, когда по селу еду, мои казаки берут под козырек. Все удивляются: «Как они тебя, Семеныч, уважают». В школе урейской ребятишки налетают обниматься. В Улаче то же самое. Общение с ребятами плотное, прекрасно с ними ладим, и достижения у нас есть. Ребята у нас одинаково хороши, стараются. Не все к творчеству тянутся, но многие стремятся, чтобы петь, хотят в клубе выступать. Даст Бог, еще форму оденем, и будет вообще красота.

Мне ни за группу, ни за занятия с детьми не платят. Самая главная зарплата — это когда дети и их родители говорят «спасибо». Я так скажу, пусть странно звучит сейчас: не всё рублем меряно. А вот спасибо у детей не купишь. Все эти детские успехи, уважение, любовь — это самый главный заработок для меня. Рублишко бы не помешал, но пока нет его.

Безвозмездно выступать получается душевнее. Как-то приглашали меня в Чикой, там вечерами собирались, я играл, женщины пели. Не очень профессионально, может, но зато от души, от сердца. Меня потом благодарили, очень приятно было. Я думаю, что если с каким-то талантом родился, то это от Бога дар, зарывать его нельзя.

«Один бы я дорогу не осилил»

Мне всегда многие помогают — с поездками, репетициями, костюмами. Кто-то просто добрым словом подбодрит. Я всем очень благодарен, благодаря таким людям я всё могу делать, в конкурсах побеждаю и к вам вот пришел.

Бармин видит в людях только хорошее

Жизнь непростая, и когда мы вместе, когда друг другу помогаем, уже полегче становится. Один в поле только разведчик да охотник, а остальным надо всем вместе держаться. Свою дорогу я бы не осилил без друзей. До репетиции у меня в одну сторону 90 километров — я бы такие поездки один не потянул. Друзья помогают на бензин, глава района Павел Капустин всегда поддерживает, Алексей Баранов, Николай Симонов — это вообще люди, больные культурой и казачеством.

Сейчас объявили Год семьи — надо нам вспоминать прошлое, брать самое хорошее из старины. Народ наш очень сплоченный, крепкий и живой. Я хочу, чтобы поскорее спецоперация завершилась, чтобы наши ребята вернулись живыми и здоровыми к своим семьям. Это главное сейчас, а дальше — по обстановке.