Культура XI Забайкальский кинофестиваль Фильм о подвиге забайкальца Алдара Цыденжапова покажут в Чите и Агинском. Смотрим трейлер

Фильм о подвиге забайкальца Алдара Цыденжапова покажут в Чите и Агинском. Смотрим трейлер

Премьера состоится за 3 месяца до проката — известны даты сеансов

Роль Алдара исполнил артист Бурятского академического театра драмы Бато Шойнжонов

Фильм о подвиге Героя России Алдара Цыденжапова «9 секунд» (12+) покажут в Чите и Агинском во время ХI Забайкальского международного кинофестиваля (16+) — стали известны дата и время сеансов, говорится 28 мая в telegram-канале Минкультуры края.

Ранее сообщалось, что в Забайкалье на кинофестивале состоится мировая премьера фильма — жители края увидят ленту «9 секунд» за 3 месяца до официального проката.

В Чите картину увидят в кинотеатре «Удокан» 31 мая в 19:00, а в посёлке Агинское 1 июня в 17:00.

Уроженец Агинского Бурятского округа Алдар Цыденжапов погиб 24 сентября 2010 года — до окончания службы ему оставалось 2 месяца. Он предотвратил взрыв, перекрыв кран топливопровода, но сам получил тяжелейшие ожоги. После трагедии он прожил еще четыре дня. Ценой своей жизни он спас 350 сослуживцев. За этот подвиг 16 ноября 2010 года матросу Алдару Баторовичу Цыденжапову было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Съемками фильма занимается компания «Каро Продакшн», которая выиграла грант Министерства культуры России. Они начались 16 июля 2023 года. Также фильм снимали при поддержке правительства Забайкальского края, лично губернатора Александра Осипова, а также при поддержке ТГК-14 и Фонда развития края.

Съемки проходили в разных местах, в том числе в Агинском Бурятском округе и в самом Агинском, где прошло детство героя. Ранее сообщалось, что премьера фильма «9 секунд» состоится в кинотеатрах 26 сентября 2024 года. Сначала лента выйдет в прокат в кинотеатрах, а затем появится эксклюзивно на «КиноПоиске».

Роль Алдара исполнил артист Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева, выпускник театрального института имени Щукина Бато Шойнжонов. Актер Дмитрий Певцов, узнав об истории Алдара Цыденжапова и прочитав сценарий, решил сняться в фильме после 5-летнего перерыва.

Забайкальский международный кинофестиваль (ЗМКФ) — уникальное кинематографическое событие и первый в истории фестиваль кино в регионе. Президент кинофестиваля — народный артист РСФСР Александр Михайлов, а организатор — Ассоциация инициативных граждан по содействию сохранению и развитию этнографической культуры Сибири «Забайкальское землячество».

Здесь вы можете увидеть программу кинофестиваля со всеми показами фильмов — они пройдут в «Бригантине» и «Удокане» и будут стоить по 200 рублей. А вот полный список гостей в этом году, среди которых снова множество легендарных артистов.

Специально привезут для зрителей сразу несколько постановок — спектаклей и творческих вечеров. По этой ссылке доступны все описания, даты и цены.

Правда ли, что француженку Жюльет Бинош признавали лучшей актрисой ЗМКФ? И какие фильмы, помимо «Дурака» Юрия Быкова, становились победителями основного конкурса?

Подписывайтесь на Telegram-канал кинофестиваля по ссылке и следите за всеми обновлениями.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления