Культура Минкульт против творческой молодежи. История о том, как в Чите выжили кружок «Одаренные» за «западные ценности»

Минкульт против творческой молодежи. История о том, как в Чите выжили кружок «Одаренные» за «западные ценности»

В министерстве этого не признают

Небольшой дружный коллектив светился на городских мероприятиях

До недавних пор в Чите был один небольшой дружный коллектив творческой молодежи «Одаренные», который устраивал квартирники, концерты, поэтические вечера, выступал на площади Ленина и даже занимался благотворительностью. В марте они заявили о своем распаде, и, как выяснилось, причиной тому стал распространившийся в сети «приказ» Минкульта, который сейчас сам Минкульт назвал фейком. В этом приказе кружок обвиняется буквально во всём, в чем только можно: «пропаганда западных ценностей, поддержка ЛГБТ* (Верховный суд признал "международное движение ЛГБТ*" экстремистским и запретил его деятельность на территории России), критика СВО». Затесались в злостный список даже идеи феминизма, которые, кстати, никак не запрещены в России. Сами ребята в шоке и указывают, что ничем из перечисленного они вовсе не занимались, и всё, что они хотели, — это заниматься творчеством. В кружке считают, что всему виной стал арест создателя их объединения Ники Новак, который пал тенью на репутацию «Одаренных» и отменил все их прошлые заслуги.

Минкульт в ответы на наши запросы по какой-то причине отрицает, что были какие-либо ограничения для «Одаренных». Разбираемся в этой непростой ситуации, когда у искусства внезапно возникли границы, а главное, почему это случилось.

Юные друзья Союза писателей и просто творческая молодежь. История «Одаренных»

«Одаренные» организовались как проект в июне 2021 года. Создатель объединения — 31-летняя журналистка из Читы Ника Новак. Группа задумывалась как некоммерческий и даже благотворительный проект, где все выступления бесплатны для зрителя. Для читинцев это был доступный и культурный досуг, а для авторов — возможность реализоваться и раскрыть свой талант.

Состав «Одаренных» за время существования много раз менялся, но в целом он всегда состоял из любительских музыкальных коллективов и простых энтузиастов, которые до этого играли только на улицах. Мальчиков и девочек было примерно поровну, но порой девочки могли немного перевешивать. Искусство объединяло очень разных во возрасту и по роду деятельности людей — внутри коллектива были участники от 14 до 30 лет, от школьников до, например, старшего лейтенанта подразделения МВД, но всё это не вызывало никаких зажимов (кстати, про старлея и ее участие в кружке на РТК «Забайкалье» выходил целый репортаж).

— На самом деле, многие этому и поражались, как мы могли на равных уживаться, когда порой у старших участников уже партнеры и дети, а младшие совсем школьники. Но как-то мы все могли тусоваться как просто друзья, без нравоучений или недопонимания, возраст не чувствовался совсем, — говорит одна из участниц «Одаренных».

Начиналось всё с того, что «Одаренные» были небольшой и неизвестной компанией ребят, выступавших в читинских заведениях общепита. Со временем о движении узнавало всё больше людей, и в январе 2022-го к «Одаренным» разом пришло много подростков. Бывшая участница группы отмечает, что среди исполнителей было немало профи с багажом достижений и музыкальным образованием.

— Мы даже хвастались в соцсетях, что наш мальчик поступил на бюджет во ВГИК (ведущий кинематографический вуз России. — Прим. ред.). Были музыкальные группы с большой историей, а была, например, просто группа «Ы» — невероятно уютная и классная, просто сформировавшаяся на «Камертоне» (творческая детская смена в лагере «Парус». — Прим. ред.) из старшеклассников, но зажигали зал они не хуже именитых коллег, — рассказывает девушка.

Попасть к «Одаренным» можно было, только показав свой талант Нике Новак. Претендент обязательно приходил на прослушивание и знакомство. Какие-либо творческие заслуги были не столь важны — главное, навык.

С музыкальных вечеров «Одаренные» успели вырасти в довольно узнаваемый и признаваемый коллектив, и после этого посыл группы изменился — от андеграунда, с которого всё началась, основной упор ушел в поэтическое крыло, а группы постепенно заменились бардами и просто милыми соло-исполнителями, которые под акустику хорошо вписывались в атмосферу лирики. Ребята выступали для читинцев на площади Ленина и в парке Дома офицеров, причем организатором этих мероприятий был комитет культуры — например, они участвовали в литературно-краеведческих Вишняковских чтениях, музыкально-поэтическом вечере «Поэтика». Присоединялись в качестве гостей к выступлениям «Одаренных» и более известные взрослые музыканты: «Веретено», «Турвад» и гитарист-виртуоз Максим Баженов.

1 из 2

Популярным местом для выступления ребят была творческая площадка на территории Забайкальского краевого училища культуры (ЗабКУКа) «Квартал», которая тогда только-только открылась в Чите. Чтоб привлечь к ней внимание, организаторы проводили там много мероприятий.

— Вот тут, на самом деле, главная боль — мы выросли до того размера, что получали благодарственные письма от комитета культуры, нас звали на мероприятия от Минкульта, на площади Ленина выступали как юные друзья Союза писателей, — говорит экс-участница «Одаренных».

«Одаренные» получали благодарственные письма и светились в телевизоре и на газетных полосах.

1 из 2

— Ребят регулярно звали на Вишняковские чтения и «Граубинку», закрытые фестивали на Арахлее. Мы выступали на сцене бок о бок с артистами драматического театра. Нас приглашали выступать в суворовское училище с закрытым показом, и потом оттуда к нам присоединились ребята, — говорит девушка.

Что касается благотворительности, то ребята активно помогали животным из «Котокафе», устраивая там концерты, выручка с которых шла заведению. Позже они пристраивали в хорошие руки местных кошек, когда заведение закрылось. А еще они навещали ветеранов и детей-сирот.

— Старались по военным праздникам навещать ветеранов, закупали им подарочки, пили чай, читали стихи. Ника с частью команды ездила выступать для детей, оставшихся без попечения родителей. Ника в этом плане очень активная, мимо любого в беде не пройдет, поможет каждой собаке — в прямом смысле, она была волонтером приюта, — рассказывает участница «Одаренных».

Члены коллектива считали себя семьёй, а Нику называли «творческой мамой», «мамой коллектива». Вне выступлений и репетиций участники любили проводить время вместе и довольно часто собирались посидеть в кафе, поболтать, погулять по городу.

Руководитель в СИЗО — тень на весь кружок

Большим ударом для творческого объединения стал внезапный арест Ники Новак 25 декабря. Лефортовский районный суд Москвы отправил ее под стражу. Новак обвиняют по статье 275.1 УК РФ «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией», которой после начала СВО дополнили уголовную статью 275 — «Госизмена». Случилось это прямо в канун Нового года, к которому команда готовила музыкальный квартирник с гостями. После новости «Одаренные» растерялись и решили отменить концерт.

— Никто не знал о рабочей деятельности Ники помимо того, что она журналист со стажем, а сейчас работает на фрилансе. Никто не интересовался, она сама открыто не делилась, просто в общих чертах, мол, «в командировку еду» или «над статьей сижу». Единственное — знали, что Ника против СВО, но это было понятно не только близким друзьям, но и по ее постам на страничке или некоторых формулировках. Плюс в одном из интервью для Instagram* (соцсеть признана запрещенной в РФ) «Одаренных» Ника рассказывала, что находится в списке «Миротворца» как лицо, представляющее угрозу национальной безопасности и суверенитету Украины. Отчасти по этой причине мы были в шоке, когда ее обвинили в шпионаже на какое-то иностранное государство, — рассказывает экс-участница «Одаренных».

«Самим бы не попасть под мясорубку». Запрет «Одаренных»

В распоряжении редакции «Чита.Ру» оказалась копия приказа министра культуры края Ирины Левкович от 6 февраля этого года — то есть спустя чуть больше месяца после ареста Ники Новак. В нем сказано, что отныне «Одаренным» запрещено предоставлять помещения и тематические площадки для проведения концертов, так как участники «придерживаются прозападных взглядов, выступают против специальной военной операции на Украине, придерживаются идей ЛГБТ*-движения и феминизма» — фактически кружок обвинили во всём, что сейчас запрещено в России. Разве что кроме феминизма — почему идея равенства прав мужчин и женщин оказалась в этом нехорошем перечне малопонятно.

Приказ Минкульта адресован государственным и образовательным учреждениям города. Ему, как и положено, присвоен исходящий номер документа, поставлена подпись и печать министра.

Как выяснилось, слитое фото приказа разлетелось в Сети и дошло до самих «Одаренных», активно пересылалось между участниками и говорилось даже, что этот приказ якобы размещался в некоторых учебных заведениях Читы. Один из студентов написал «Одаренным», что якобы на учебе их приравнивают к экстремистской организации, которая под видом творческой деятельности занимается своими антироссийскими делами.

Ребята признаются, что, увидев это, были в ужасе. О запрете их никто заранее не предостерегал и предупреждал. Сама аргументация министерства для запрета на предоставление площадок тоже повергла ребят в шок. По их словам, ничего подобного из того, в чем их обвиняют, не было.

— Ни на одном мероприятии не было каких-либо призывов, либо критики действующей власти, как и критики СВО. Да, мы играли каверы на песни нынешних иноагентов, но не какие-то песни про нынешнюю ситуацию, а еще старые, о разных вещах, например, гитарные песни Noize MC* про жизнь, любовные песни Земфиры*, популярные песни «Нервов» про любовь. Когда запретили включать песни иноагентов, мы перестали брать их в программу. А стихи были о чувстве страха и безнадеги от происходящего, но по ним зачастую и понятно не было, о чем они, просто грустные стихи. Всем страшно, все ждут, что это закончится, и все переживают по-своему, — говорит экс-участница «Одаренных».

(* — исполнители Рамазанова Земфира Талгатовна и Алексеев Иван Александрович (псевдоним — Noize MС), признаны иноагентами в РФ).


Что касается пропаганды ЛГБТ*, то участники группы признаются, что даже посмеялись от того, насколько это показалось внезапным и странным. То же самое и с феминизмом.

— Учитывая, что младшие участники просто одиноки, старшие все со второй половинкой, а кто-то уже в браке и с детьми. Любовная лирика тоже была у коллектива только про отношения между мужчинами и женщинами. По поводу ЛГБТ* у коллектива никогда не было какой-то позиции, и разговоры про это никем не поднимались. А гендерный вопрос никак не поднимался за всё время существования. Парни и девушки спокойно сосуществовали, никто никого не унижал, все друг другу друзья и коллеги. У нас было мероприятие «Поэтами воспетая» к 8 Марта, но это просто чисто женский квартирник в честь Международного женского дня — всё, не более, — рассказывает бывшая участница.

Просто дать умереть любимому проекту участники не хотели, и они стали думать, как быть дальше. Мнения разделились: кто-то предлагал не обращать внимание, исходя из логики «зачем оправдываться, если мы ничего плохого и не делали», кто-то предлагал сменить название, найти нового куратора в лице государственного учреждения культуры, которое обеспечило бы протекцию, или начать плести сети на СВО. Участники проекта считали, что факт того, что Ника отошла от дел и они продолжают без нее, мог бы показать, что они ни в чем плохом не замешаны.

Спорили долго. Но после обсуждений решили, что это «однозначный крест» и безопаснее будет просто разойтись. В начале марта история «Одаренных» оборвалась — участники официально объявили о самоликвидации в своей группе во «ВКонтакте». В прощальном письме они указали, что никогда не преследовали цели подорвать авторитет духовно-нравственных ценностей государства в глазах молодого поколения. Ниже прощальный текст «Одаренных»:

«Да, к сожалению, наш проект переживал не лучшие времена последние несколько месяцев. 2024 год начался для нас с тяжелых решений и полной растерянности. Многие из вас в курсе ситуации, произошедшей с руководителем объединения Никой Новак. Как бы мы ни хотели, но эта новость легла мрачным пятном на репутацию "Одаренных" в глазах общественности и Министерства культуры. До нас дошли сведения, что вышел приказ образовательным учреждениям, связанным с искусством, не предоставлять площадок для выступления "Одаренных". В тексте был выдвинут ряд обвинений, связанных с пропагандой неприемлемых для Российской Федерации ценностей.

Мы не собираемся оспаривать данные обвинения, вступать в дискуссии или писать петиции. Нам бы очень не хотелось, чтобы имена участников, большинство из которых совсем юны и только начинают творческий путь, запятнали разбирательства и скандальный статус проекта. Самое главное для нас — правомерно и беспрепятственно вносить вклад в отечественное искусство, пусть и вне проекта/сольно/в других организациях, чтобы позволить развиваться молодым талантам. Мы никогда не преследовали цели подорвать авторитет духовно-нравственных ценностей нашего государства в глазах молодого поколения [...] Всех бесконечно любим и напоминаем о том, что у искусства нет границ, ваши уже бывшие "Одаренные"».

Собеседница нашего издания добавила от себя, что всё закончилось без конфликтов, но признается, что за сам проект крайне обидно:

— Слава богу, в какие-то разбирательства или угрозы для нас это не переросло. Учитывая все обстоятельства, легко отделались.

Мы просто творческие ребята. Никакой политики. Мы не собирались вступать в конфликт с Минкультом.

А Минкульт не при делах

«Чита.Ру» написало официальный запрос в министерство, чтобы разобраться в ситуации. Министром на тот момент была еще Ирина Левкович. Мы подробно описали содержание приказа, указали его номер и спросили, как Минкульту стало известно о взглядах участников движения, транслировали ли участники что-то запретное на публику, а также попросили пояснить, в чем конкретно заключалась прозападность взглядов, выступления против СВО и поддержка идей ЛГБТ* и феминизма. Не забыли спросить, почему, по мнению Минкульта, идеи феминизма — это плохо. И главное, связан ли арест Ники Новак с запретом для «Одаренных». Отдельно мы поинтересовались, проводило ли министерство беседу или иную работу с участниками в связи с претензиями к их деятельности, пыталось ли как-то предупредить и направить молодежь, прежде чем выставлять такие обвинения.

В Минкульте ответили, что такого приказа не направлялось и, более того, якобы там даже не знают о таком объединении, как «Одаренные». Документ министерство назвало фейком.

«Такого приказа не направлялись. У министерства нет данных о существовании зарегистрированной детской организации "Одарённые". В связи с вышеизложенным прошу предоставить копию документа, о котором идёт речь. Возможно, в распоряжении вашей редакции оказался фейковый документ», — написано в ответе за подписью Левкович.

Но все предоставленные площадки для выступлений, публикации в СМИ говорят совершенно об обратном. Участница «Одаренных» говорит, что они не были какой-то невидимой группой, которая существовала без ведома министерства, и абсолютно всё, что они делали, было прозрачно и происходило на виду у Минкульта.

Мы направили повторный запрос, когда министром была уже Маргарита Пляскина, только в этот приложили саму копию приказа. Ответ не сильно отличался:

«Подтвердить подлинность документа не представляется возможным в связи с отсутствием его оригинала. При наличии оригинала у редакции просим его предоставить. У министерства нет данных о существовании зарегистрированной детской организации "Одарённые"».

Ответ очень странный, ибо «оригинал» документа министерства никак не может оказаться в редакции — разве что, если сам министр не принесет его нам в руках или какой-нибудь сотрудник министерства не выронит его на пороге «Чита.Ру» (чего, конечно, быть не может).

Чтобы понять, действительно ли был такой приказ, мы провели собственное мини-расследование. Нашли один из приказов Минкульта на сайте правительства — все они находятся в открытом доступе — и сравнили подписи Левкович на документах.

На первом фото — подпись Ирины Левкович с копии приказа про «Одаренных», а на втором — с документа Министерства культуры

Если в министерстве отрицают, что рассылали такой документ своим учреждениям — мы пошли от обратного и решили спросить у тех, кому этот приказ направлялся. Так, один из студентов Забайкальского краевого училища искусств (ЗабКУИ) подтвердил, что их куратор прислала такой документ студентам с предостережением от общения с «Одаренными» и возможными последствиями:

— Просьба от нашей администрации, чтобы избегали и не интересовались деятельностью этой организации, чтобы в будущем избежать проблем при устройстве на работу или учебу.

Минкульт открещивается от приказа и от «Одаренных» и не ответил ни на один из 14 вопросов. Может, нечего было ответить? Но, видимо, в этой истории творчество смешалось с политикой и кружок попал под раздачу. С другой стороны, если Минкульт официально заявляет в СМИ, что никакого приказа о запрете на предоставление площадок «Одаренным» нет, то значит ли это, что молодежь из этого кружка может спокойно выйти выступать дальше? В любом случае, вряд ли мы это узнаем. Участники слишком напуганы, чтобы возвращаться — слишком громкие и острые обвинения прозвучали.

*30 ноября 2023 года Верховный суд признал «международное движение ЛГБТ*» экстремистским и запретил его деятельность на территории России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления