СЕЙЧАС +16°С

Путешествия выходного дня: Озеро Ножий

Ножий находится в 15 километрах к югу от села Цокто-Хангил Агинского района. Дорога к нему ведёт вполне сносная, чуть ребристая, проложенная по степи.

Информационное агентство «Чита.Ру» открывает рубрику «Путешествия выходного дня». В её рамках журналисты агентства будут рассказывать о туристических маршрутах на территории Забайкальского края и за его пределами, которые не требуют серьёзных временных и финансовых затрат. Мы постараемся описать места, добраться до которых не составит труда, а путешествия будут занимать не больше пары дней – например, субботу и воскресенье. Если у вас есть опыт таких путешествий, и вы готовы поделиться им с посетителями Читинского городского портала, пишите нам на электронную почту – info@chita.ru с пометкой «Путешествия выходного дня».

Наше первое путешествие - на озеро Ножий, расположенное в агинских степях. Добраться до него можно и самостоятельно, и с турагентством «Сибириада».

Агинские степи даже на слух пронизаны свистом ветра. В летнюю жару они полыхают в мареве и оливково-серым, и изумрудным, и лаймовым, а ветер, раскидавший по разные стороны горизонта рваные белые облака, бьёт в свои невидимые бубны и танцует свой невиданный танец, бросает в лицо комки солнечных лучей или студёные – с озёр.

Озеро Ножий – одно из самых крупных в Агинском районе, и, пожалуй, одно из самых загадочных во всём Забайкалье. Летом здесь совсем как на морском побережье – нагретые грязи, после которых кожа становится мягче мягкого и нежнее нежного, источают йодистый запах дикого побережья. А тот самый ветер, не раз нырнувший в воды озера, становится солоноватым на вкус, резвится в волосах отдыхающих и пронзительно свистит тревожными вскриками чаек.

Но и на излёте весны, когда озеро служит перевалочным пунктом для перелётных птиц и полнится разноголосыми песнями, здесь невероятно красиво. Как и большинство степных озёр, Ножий дышит, отступая от своих границ во время вдоха и разливаясь широко во время выдоха. Мы отправились к нему с турагентством «Сибириада», которое организовывает автобусные экскурсии к нему для школьников и всех желающих и каждый раз приводит потрясающего гида, уже знакомого нам легендами, художника, скульптора Бальжиниму Цыденова из Цугола.

Ножий находится в 15 километрах к югу от села Цокто-Хангил Агинского района. Дорога к нему ведёт вполне сносная, чуть ребристая, проложенная по степи. Добираясь по этой дороге, вы попадёте на восточные берега – они высокие и крутые, с проложенными ветром и временем глубокими морщинами-впадинами. Западные берега пологие, усыпанные обломками сланцев разной длины - обкатанные ветром они заострились и стали похожи на ножики.

На восточном берегу, как рассказывает Русское географическое общество, находится геологический памятник «Ножий». Это залегающие кангильские глины с причудливыми формами выветривания в виде пагод, столовых гор, эрозионных котлов, а в глинах обнаружены линзы с многочисленными остатками костей монгольской жабы и остатками скелетов рыб, птиц и скорлупы яиц возрастом до 3 миллионов лет.

Однако, что по-настоящему удивительно современному человеку, далёкому от археологии, так это комплекс «Хун-Шубуун» на горе Эда Хада юна юго-восточном берегу озера. Открывается он с белоснежной ступы, посвящённой Матери. И белая лебедь возносится над ступой и скульптурной композицией матери, сидящей со своими детьми. Знающие люди говорят, что скульптура до появления в Агинской степи была грустна лицом, но начала улыбаться на глазах у изумлённой публики, когда её установили над озером.

Кстати, белых лебедей тоже можно встретить на Ножии, мы же, пока добирались до комплекса, неоднократно восторгались изяществом летящих в небе журавлей.

Среди удивительных по силе и легендам памятников, рассыпанных по горе в поражающем количестве, – "Каменная баба". Она была найдена чудесным образом и сразу разгадана как "Камень-матерь", обращённая лицом на юг. Богиня Тара помогает людям и по сей день, как когда-то в древности хранила в пути своих воинов, и помогая женщинам понести. Теперь можно просить её о заветных желаниях, женщинам – в левое ухо "Камня-матери", мужчинам – в правое.

Есть здесь и "Камень четырёх стихий", и "Копытце небесного коня" с лежащей рядом "Волчьей каменной лапой". Если припасть лбом к копытцу, а затем к волчьему следу, то можно рассчитывать на силу и удачу. Выбрав в сопровождающих по комплексу Бальжиниму, рассчитывайте на будоражащие кровь легенды и реальные примеры их живучести и правдивости.

Многие приезжают на Ножий в расчёте на исцеление – ведь на заросшей степными травами горе рассыпаны в хаотичном, но порядке целительные камни – от давления, болей в ногах, кожных заболеваний, нервных расстройств. Бродя от одного камня к другому, даже не выполняя всех предписанных ритуалов, полнишься энергией настолько, что земля кажется горячей, если лечь.

Женский камень с углублением, символизирующем женское лоно и плод, повторяет изгибы тела. Он будто вдавлен в землю, предлагая молящим о здоровье и счастливом разрешении родов женщин, прилечь. Здесь разливают молоко в дар, оставляют конфеты, хлеб. Лёжа на камне, можно услышать, как гудит варганами степь. А может, это просто так кажется.

Место, приносящее успокоение расшатанным нервам, - целая гряда зубастых камней со скошенной под углом верхушкой. На них нужно сидеть, можно закрыть глаза, погружаясь в щедрое, не встретившее никаких препятствий, разлитое над покатым лбом горы спокойствие и даже некоторое каменное оцепенение.

Шелушащийся острыми мелкими обломками камень лечит кожные заболевания. А камень в виде гигантской правой ступни, кстати, есть ещё и левая, сильно больше и дальше, избавляет от болезней ног. Бальжинима водит группу от камня к камню, от былины к правде, от мифа к сильной и прочной вере. Я, по малодушию, оставляю шариковую ручку у комплекса, что по преданию, дарит мудрости и лёгких текстов.

Берег озера – грязевой, не грязный. Сама эта грязь, глинистая и жирная, не имеет ничего общего с той, что обычно затягивает берега озёр и рек дурнопахнущей, чавкающей жижой. Не было сил удержаться от того, чтобы побегать вдоль озера по заполненным по подошву и щиколотку водяным блюдцам, потрогать руками воду, вдыхать полной грудью особенный воздух.

На обратном пути, недалеко от базы «Степная колыбель», заполненной летом отдыхающими, находится славное кафе «Ирина», где можно перекусить перед обратной дорогой горячими позами, острым чесночным лагманом или брызгающими бульоном чебуреками. Около 250 километров туда и столько же обратно стоят того, чтобы проехать их в погоне за ветром, и ускользающей от нас в повседневной жизни верой в волшебство.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter