СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Путешествия выходного дня: Торейские озёра

Вода на Зун-Торее поутру обретает лазурный оттенок, преломляя лучи так, как ей угодно, в кофейный или розовый.

Спонсор рубрики «Путешествие выходного дня» - торговая сеть «Мир приключений»

Чтобы воочию познакомиться с местом в Забайкалье, через которое устремляется главный миграционный поток водоплавающих и околоводных птиц, нужно добраться до Нижнего Цасучея. Оттуда по степным дорогам, которые, кстати, на удивления хороши, если не размыты дождями в скользкую жижу, надо держать путь до Торейских озёр. Там побывали журналисты «Берлоги» с помощью Амурского филиала WWF, и может побывать любой забайкалец.

Об удивительном свойстве озёр – цикличности, писал Егор Захаров, побывавший в Даурском заповеднике зимой. Даже зимой в бесконечном просторе до горизонта и дальше озёра выглядят величественно. Летом, когда границы Барун-Торея можно нарисовать умозрительно по линии электропередач и гладким холмам, а Зун-Торей шумит молочными волнами, закованными в степные берега засушливым периодом, озёра потрясают масштабом.

Потрясают они и цепкой, упорной живучестью под ослепительным солнцем, выпаривающим следы ливня за 40 минут или быстрее, влажным морским воздухом без йодистого привкуса растительности, теплом шелковистой на ощупь воды.

Вода на Зун-Торее поутру обретает лазурный оттенок, преломляя лучи так, как ей угодно, в кофейный или розовый. На фоне грозового неба Зун-Торей кажется чашей, полной парного молока, по вкусу напоминающего раствор для полоскания горла в простуду – солёно-содистого. В нём нет рыбы – слишком высока пока концентрация солей. Нет водорослей. По берегу раскиданы обломки древних кораллов древнего моря и агатами. Глубина набирается постепенно и неспешно, меняя каменистое острое дно на голубоватую грязь.

К вечеру – много комаров. Но это ничтожное неудобство по сравнению с тем, какое удовольствие дарит поездка к озёрам, как прекрасно в быстро меняющемся степном небе поёт жаворонок. Его и вправду «не видать», как поётся в позабытом романсе.

Чтобы провести пару дней на озёрах, будет мудро поставить в известность руководство заповедника – и Зун-Торей, и Барун-Торей находятся под его охраной. Вам порекомендуют дату посещения, чтобы побыть в спокойном уединении, а также, чтобы не быть потревоженными инспекторами. Кстати, у них можно просить помощи или информации, если вам необходимо. У кордона Тэли на Зун-Торее оборудована раздевалка и костровое, стоит небольшая беседка, а глубина удобна для купания с детьми.

Необходимое для путешествия – от палатки и пляжной обуви до котелка и средств защиты от гнуса можно приобрести в «Мире приключений». Захватите с собой туристические коврики и спальники, пару пледов для прохладных вечеров, хотя нагретая за солнечный день степь отдаёт собранное тепло обратно - до самого утра. Актуальными будут солнцезащитные очки. Помогут собраться без нервотрёпки и забытых вещей консультанты «Мира приключений».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter