СЕЙЧАС +15°С

Степной заказник для сохранения тарбаганов создадут в Забайкалье

Новый степной заказник в районе села Дульдурга, предназначенный для сохранения популяции монгольского сурка — тарбагана, создадут в Забайкалье.

Новый степной заказник в районе села Дульдурга, предназначенный для сохранения популяции монгольского сурка — тарбагана, создадут в Забайкалье, сообщила 22 мая заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики края Наталья Харченко.

«Этот проект будет осуществляться при финансовой поддержке ПРООН (Программы развития Организации объединённых наций) и Минприроды России. Мы уже получили одобрение, и в 2014 году начнутся полевые работы с выездом на место, определением границ и подготовкой необходимых материалов по степному заказнику», - подчеркнула Харченко во время выездного заседания комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям заксобрания края.

По её словам, вопрос создания степного заказника в Дульдурге рассматривается на протяжении двух лет, но при этом он не включён в схему развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Забайкалье, рассчитанной до 2021 года: «Реализация схемы разбита на 2 этапа — до 2016 года и до 2021. Она принималась в 2011 году, и мы не могли учесть абсолютно все возможные проекты. Поэтому будем вносить в схему изменения, которые и коснутся включения в неё проекта создания заказника для сохранения тарбагана».

ООПТ в Забайкальском крае делятся на два вида — федерального и регионального значения. Общая площадь ООПТ в регионе составляет 5,4%, при том, что на территории России такой показатель в среднем составляет 8%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter