СЕЙЧАС +25°С

Власти хотят создать Дульдургинский заказник, несмотря на наличие там полезных ископаемых

На изыскание и разработку месторождений уже получены лицензии.

Власти Агинского Бурятского округа намерены бороться за создание заказника «Дульдургинский», несмотря на отказ «ЦентрСибнедра» и планы на разработку месторождений полезных ископаемых на территории предполагаемого заказника, сообщается 18 октября на сайте округа.

Территория предполагаемого заказника, о создании которого ранее заявляли в минприроды края, является местом обитания 87 редких видов животных и растений. Из них 12 видов находятся под угрозой исчезновения на планете. В числе глобально угрожаемых – тарбаган, степной орёл, балобан, дрофа, дубровник. Площадь заказника составляет 85 тысяч гектаров.

Департамент по недропользованию в Центральном Сибирском округе («ЦентрСибнедра») отказался согласовать заказник в связи с тем, что на территории имеются прогнозные запасы полезных ископаемых, в том числе золота и сурьмы. Уже запланирована их разработка. При этом, изысканий, по данным экологов, ещё не было, но уже получены лицензии на изыскание и разработку. В ближайшее время власти округа намерены обратиться в Москву, чтобы убедить коллег в необходимости создания особо охраняемой территории.

Отмечается, что вопрос с созданием заказника чиновники намерены вынести на обсуждение общественности. В работу также активно включились местные депутаты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter