Все новости
Все новости

Минприроды РФ подтвердило отказ от добычи угля в Красном Чикое

Ранее жители выразили обеспокоенность увеличением добычи.

Красночикойское каменноугольное месторождение не будет включено в проект программы лицензирования угольных месторождений России на 2021-2025 годы, сообщается 31 января на официальном портале органов власти Забайкальского края со ссылкой на данные Министерства природных ресурсов и экологии России.

Информацию о намерении увеличения добычи угля в соцсети распространила жительница района, сообщив, что население обеспокоено как уничтожением природы, так и повышением радиационного фона после вскрыши пород, что может повлечь рост онкозаболеваний. Глава района в комментарии СМИ также обозначал беспокойство жителей, и готовность провести общественные слушания по тому вопросу.

«Ранее вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Гурулёв обратился в адрес федерального ведомства с просьбой не допустить освоение месторождения, так как против этого выступили жители Красночикойского района. В ответном письме, подписанном заместителей министра природных ресурсов указывается на экологический аспект освоения угля: «Красночикойское месторождение располагается в границах буферной экологической зоны Байкальской природной территории. Кроме того, в границах, а также на расстоянии менее одного километра расположены населённые пункты», - говорится в сообщении.

Также в сообщении приводится цитата Гурулева, который отметил, что правительство Забайкалья сформировало свою позицию, исходя из мнения жителей района: «Разработка месторождения предполагала бы отработку запасов каменного угля открытым способом около сёл Александровка, Малоархангельск, Барахаево, Коротково, Быково, Большаково. Жители, конечно же, отнеслись к этому отрицательно, мы позицию граждан представили в федеральное Минприроды, удалось добиться положительного решения».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter