20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Строительство дороги для вывоза забайкальского угля в Китай грозит уничтожением поселения

Сенокосы и пастбища буду уничтожены — жители планируют бежать.

Строительство дороги для вывоза угля на экспорт в Китай грозит забайкальскому поселению Черемховское в Красночикойском районе уничтожением сенокосов и пастбищ, ухудшением здоровья жителей и загрязнением минерального источника «Ямаровка». Об этом глава поселения Виктор Ковнер 19 ноября сообщил в газете «Знамя труда» — он обратился к местным жителям с просьбой поучаствовать в публичных слушаниях.

«В сельском поселении Черемховское в восьми сёлах живут 1022 человека. Уклад жизни исконно сельскохозяйственный, люди живут фермерством, охотой, добычей и реализацией дикоросов. Основной залог сохранения нашего жизненного уклада — чистая экология. Реки, леса, земли — всё это находится под угрозой уничтожения. Для предстоящего запуска угольного разреза «Зашуланский» проведение через поселение технологической дороги необщего пользования — это практически полное изъятие и уничтожение наших пастбищ и сенокосов», — написал Виктор Ковнер.

Депутат совета Красночикойского района Александр Соснов рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру», что никакие альтернативные предложения компания «Разрезуголь» не принимает.

«Смысл простой: им это невыгодно, а идти через поселение — самый быстрый и лёгкий вариант. Они затрагивают санитарно-охранную зону минерального источника «Ямаровка». Также будут выпиливаться тысячами кубометры леса, будущая дорога будет пересекать месторождение минеральных вод. Они также будут взрывать две горы на месте Ингодинского тектонического разлома — там находится Ямаровский минеральный источник. У ребят есть цель, и они её достигают», — пояснил Александр Соснов.

Он рассказал, что все восемь сёл будут находится под угрозой сильнейшего загрязнения — по документации до 2 тысяч грузовиков будут ежедневно возить уголь на отгрузку в Китай. При этом в районе до сих пор не построены очистные сооружения — сроки запуска переносили уже три раза.

«На протяжении пяти лет работает разрез угля, а населению достаётся только уголь вперемешку с породой — лучший увозится в Китай, худший остаётся району. У нас почти через каждые 100 километров идут угольные разрезы, начиная от Бурятии, но это китайцев не устраивает — они выбирают самое лучшее», — заключил Александр Соснов.

Основатели и владельцы ООО «Разрезуголь» — китайская компания «Чайна Шэньхуа» по Зарубежному Развитию и Инвестициям (China Shenhua Overseas Development & Investment Co.) и зарегистрированная на кипре «Нортерн Финикс Энерджи Компани Лимитед» — дочка крупнейшей угольной корпорация Китая «China Energy». С января 2021 года «Разрезуголь» стал резидентом ТОР, чтобы добывать топливо в России и вывозить его в Китай с государственными льготами и беспроцентным периодом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter