СЕЙЧАС +22°С

Частный сектор и машины загрязняют воздух в Чите в 3 раза сильнее, чем объекты ТГК-14

В Чите 29 тысяч печей частного сектора.

Пресс-служба ПАО «ТГК-14» 17 января в ответе на запрос ИА «Чита.Ру» посчитала уровень загрязнения атмосферного воздуха в краевой столице от печей в частном секторе, автомобилей и объектов самой теплогенерирующей компании.

Так, по данным пресс-службы, в Чите 29 тысяч печей частного сектора, которые в год выбрасывают в воздух более 34 тысяч тонн вредных веществ. Зарегистрировано в городе 154 тысячи единиц транспорта – а это не менее 28,6 тысячи тонн вредных веществ в год. В сумме это в 3,4 раза больше, чем годовой объём выбросов ТГК-14 – 18,6 тысячи тонн.

«Причём ежегодно процент частного сектора и мелких частных котельных бесконтрольно увеличивается. Частные котельные работают без какого-либо контроля и учёта со стороны надзорных органов, не имеют газоочистного оборудования, что при небольшой высоте дымовых труб создаёт повышенные приземные концентрации загрязняющих веществ. По сути, складывается ситуация, когда основные источники загрязнений бесконтрольно выбрасывают вредные вещества в атмосферу, а поднадзорные контрольным органам предприятия должны вкладывать громадные средства для достижения эфемерного эффекта», – говорится в ответе на запрос.

В пресс-службе компании отмечают, что компания последовательно и неукоснительно исполняет все взятые на себя обязательства в соответствии с ранее разработанными и утверждёнными планами мероприятий по снижению негативного воздействия и предоставляет отчёты о реализованных мероприятиях в надзорные органы и проектный офис «Чистый воздух».

«Но, несмотря на все принятые меры по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух со стороны ПАО «ТГК-14», в городе улучшение качества воздуха (особенно в зимний период года) не достигнуто», – добавили в пресс-службе.

Ранее стало известно, что Чита не попала в рейтинг городов, показавших самое высокое снижение выбросов в воздух по проекту «Чистый воздух». Список городов-лидеров был опубликован на сайте национальных проектов России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter