Чита экологичная. Как начать сортировать мусор и не сойти с ума

Рассказываем, как начать пользоваться новыми контейнерами под пластик.

Один человек за год производит около 600 килограммов мусора. Казалось бы, выбрасываешь по пакетику с некоторой периодичностью, а какая гора в итоге накапливается. Хорошая новость в том, что часть этого мусора вполне можно переработать и использовать в производстве. Чита решила начать с пластика.

Регион на федеральные деньги купил 1,5 тысячи контейнеров синего цвета для сбора бумаги и картона и 1,3 тысячи контейнеров оранжевого цвета для сбора пластика. После запуска мусоросортировочного завода в Чите вторсырьё на переработку будет отправляться на заводы в Челябинске, Башкортостане и Ангарске.

У многих жителей Читы на контейнерных площадках во дворах уже стоят оранжевые сетки для пластика. Принадлежат они региональному оператору по обращению с твёрдыми бытовыми отходами «Олерон+», который заведует всем мусором в регионе. Две машины «Автолидера» — подрядчика оператора — отдельно собирают накопленный пластик. Затем его вывозят в Ангарск.

Пластик из новых контейнеров отправляется на мусоросортировочный завод в Сухой Пади. Завод планируют запустить в марте, но пластик из контейнеров уже свозят туда. Пластик не опасен, он спокойно может лежать на площадке завода и ждать. Когда завод откроется, начнут расставлять и синие контейнеры для картона и бумаги. Этот мусор хранить сложнее, поэтому заранее его накапливать нет смысла.

Вся суть раздельной сортировки мусора в том, чтобы защитить то, что можно переработать, от лишнего загрязнения. Например, если на картон попадёт жидкость, он станет непригоден для переработки. Если выбрасывать пластик в общие баки, он тоже испачкается, что усложнит процесс.

Сейчас в Чите пластик и бумагу принимают несколько частных компаний — их можно вызвать, они приедут за сырьём для переработки.

Поделиться

В министерстве природы Забайкалья, которое курирует весь процесс перехода на раздельный сбор мусора, не ставят задачи приучить всех это делать. Появляющиеся контейнеры — возможность и выбор каждого читинца. Можно начать разделять мусор на категории только дома, а можно захватить и работу.

Начать можно с простого — складывать весь пластиковый мусор в отдельный пакет и выбрасывать его в специальный контейнер, когда он у вас появится. Сейчас расставлено около 50 контейнеров на КСК, в микрорайонах Царский и Октябрьский.

Уровень повыше — смотреть на маркировку пластика на выбрасываемом. Вариантов всего семь, и два из них в России, к сожалению, не перерабатывают. Емкости с маркировками 3 и 7 можно без зазрения совести бросить в общий контейнер.

Отдельно стоит отметить, что упаковки Tetra Pak тоже можно кинуть в контейнер для пластика. А вот пачки от сигарет не перерабатываются вовсе (ещё один минус курения).

Мы вместе с начальником отдела по обращению с твёрдыми коммунальными отходами минприроды Забайкалья Тамарой Микаелян проехались по нескольким адресам, где несколько дней назад поставили новые контейнеры.

Заглянули внутрь оранжевых баков и удостоверились, что сортировать мусор пока хотят не все. В контейнерах под пластик кое-где обнаружили правильно отсортированный пластиковый мусор вперемешку с бытовыми отходами. В обычных баках видели и пластиковые бутылки — сразу становится жалко, что люди не смогли просто открыть крышку соседнего контейнера.

Пластиковая деталь, которую мы окрестили полкой из холодильника, к сожалению, оказалась негодной для переработки. Однако, если вы не уверены в маркировке пластика, всё равно можете сбросить его в оранжевый контейнер. Ведь этот пластик затем рассортируют на заводе перед прессовкой.

Поделиться

Следующий уровень сортировки мусора — вы можете снимать этикетки с бутылок и сжимать их так, чтобы они занимали меньше места. После этого вы станете гуру.

Кроме пластика, очень важно выбрасывать отдельно и опасные отходы — батарейки и аккумуляторы. Для них специальных контейнеров не будет, но есть пункты приёма.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter