20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Исчезающий на планете даурский журавль родился в заповеднике Забайкалья

Раньше даурских журавлей в заповеднике не встречали

ds

Сначала журавли-родители прятали птенца от орнитологов

Поделиться

Птенец краснокнижного даурского журавля родился на территории Ивано-Арахлейского природного парка, сообщается 10 августа на официальном портале Забайкальского края.

— Это событие из области «очевидное — невероятное», ведь даурские журавли никогда не отмечались здесь даже в историческом прошлом, когда они еще не были так редки и населяли территории гораздо более обширные, чем сейчас. Места их гнездования расположены на сотни километров южнее, вблизи границы с Монголией и Китаем, — процитировали в сообщении заместителя директора Даурского заповедника Олега Горошко.

В сообщении говорится, что для того, чтобы не отпугнуть птиц, наблюдали за ними издалека — с вершины высокого холма в мощную зрительную трубу с приближением от 25 до 75 крат: «Пара даурских журавлей, заметив исследователей на горизонте, спрятала птенца в высоких тростниках. Он показался на глаза орнитологу лишь после длительного наблюдения, когда родители поняли, что угрозы нет. Птенец был уже ростом почти с родителей и приблизительно через одну-две недели должен был начать летать».

Даурский журавль находится под угрозой исчезновения на планете, занесен в Красный список глобально угрожаемых видов Международного союза охраны природы, в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края.

Даурский журавль — официальный символ Забайкальского края и символ Даурского заповедника. Птица изображена на гербе и флаге Борзинского района.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter