20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Карту подтоплений Забайкалья составляет Минстрой — жителям запретят покупать там дома

Уже живущих в зонах подтоплений людей могут переселить

ds

Если Минстрой России примет новые правки, купить жилье в зоне подтоплений станет невозможно

Поделиться

Министерство строительства Забайкальского края в течение года создаст карту территорий, опасных для подтоплений в регионе, рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» 17 августа заместитель министра строительства края Алдар Бальжиров.

— Я думаю, что основная масса людей стремится оказаться рядом с водой, потому что это красиво, престижно, интересно — иметь дом возле речки. Карта зон подтоплений в Забайкалье сейчас разрабатывается, она будет готова в течение 6–12 месяцев. Есть возможность осуществить программу переселения людей из этих зон. Государство будет решать, что дешевле: построить дамбу или переселить граждан. Работа идет на федеральном уровне, ее ведет Минстрой и Минприроды России для всей страны, не только для Забайкалья, а муниципальные власти подают информацию о территориях, где есть риски подтоплений, — рассказал Алдар Бальжиров.

Он уточнил, что возможен исход, при котором федеральные власти решат закрыть опасные для подтоплений зоны (то есть купить жилье там будет невозможно), а уже живущих на таких территориях граждан переселить в безопасные места.

В 2022 году пик паводков в Чите и Читинском районе пришелся на 29 июля. Из-за резкого подъема уровня воды в реке Чите затопленными оказались сотни домов и приусадебных участков в ряде сельских поселений района и в самом краевом центре. Дачные участки в районе Смоленки сильнее всего затопило 30 июля. Всё о наводнении, его последствиях и о том, что делать тем, кто пострадал, можно найти в подборке на нашем сайте.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter