Экология Уникальные засыхавшие Торейские озера заполняются рыбой

Уникальные засыхавшие Торейские озера заполняются рыбой

Летом там появились караси

Торейские озера расположены в юго-восточной части Забайкалья

Рыба начала возвращаться в самые крупные в Забайкальском крае озера Зун-Торей и Барун-Торей, расположенные в юго-восточной части региона, после засушливого периода. Летом 2022 года там появился амурский чебак, сообщил корреспонденту «Чита.Ру» заместитель директора по научной работе института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Олег Корсун.

Торейские озера и бассейн Ульдзы — часть объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Таких объектов в России всего 11.

— Летом 2022 года наполнялось в основном озеро Барун-Торей. Потом по протоке Уточи вода перетекала в Зун-Торей, но это озеро наполнилось меньше, большая часть его сухая. А вот площадь озера Барун-Торей значительно восстановилась — процентов на 80–90%. Где-то не хватает глубины, но если в будущем году наполнение будет активнее, то Барун-Торей может прийти к своей нормальной площади и достаточной глубине. В этом году проводились исследования института совместно с Даурским заповедником. И можно сказать, что в Барун-Торей возвращается рыба — был обнаружен амурский чебак. В реке Ульдзе был серебряный карась — это та рыба, которая была главной в Торейских озерах. Но ответить на вопрос в том, как они перезимуют, пока сложно, — рассказал Корсун.

Он добавил, что чем больше озера наполняются водой, тем лучшие условия создаются для гнездования и жизни журавлей: «Все они краснокнижные. Забайкалье — один из немногих регионов, где живет шесть видов журавлей: белый (стерх), черный, даурский, японский, серый, красавка. Улучшаются условия для жизни уток, гусей, лебедей, куликов, даже если они у нас не гнездятся, а пролетные. Для них очень удобно лететь через Даурию, когда там много воды. Лететь тут гораздо комфортнее, чем через соседние регионы, поэтому у нас очень мощный пролетный путь птиц. Это касается и редких видов птиц. Так что наполнение наших озер хорошо не просто для Забайкалья, а в целом для Сибири, поскольку численность видов птиц будет увеличиваться».

Олег Корсун также рассказал, что в 2022 году специалисты института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН вместе с институтом систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН закончили отчет с прогнозом о том, как повлияет на озера строительство плотины на реке Ульдзе на территории Монголии: «Имеющиеся расчеты моделирования позволяют предполагать, что строительство водохранилища и плотины нанесут ущерб Торейским озерам. Будут большие потери воды, даже если ее не разберут на хозяйственные нужды. Не факт, что озера будут наполняться полностью после этого».

Эколог добавил, что засушливый период озер даже без влияния плотины по сравнению с прошлым периодом был дольше обычного: «Мы не знаем, с чем это связано: может быть, это случайные процессы, может, влияние повышения температур. Сейчас строительство плотины остановлено. Но никаких договоренностей нет. Вопрос на уровне ЮНЕСКО должен был рассматривать летом в Казани, но мероприятие отменили. Вопрос не рассматривался, и это не улучшило ситуацию, так как ЮНЕСКО — авторитетный инструмент, который мог бы посодействовать в решении проблемы».

По словам Корсуна, многолетние исследования специалистов показывают, что засушливые и влажные фазы климатического цикла длятся около 35–40 лет: «Получится лет 15 влажных, лет 15 сухих. Последний максимум наполнения Торейских озер был в 1999 году. Где-то в 2013–2014 году мы могли бы ожидать начала влажной фазы — но тогда количество осадков увеличивалось довольно скромно. Фактически до 2018 года Торейские озера продолжали высыхать. Только в середине 2020 года началось наполнение».

В сентябре 2020 года озера Зун-Торей и Барун-Торей в Забайкалье начали наполняться водой. В ноябре туда стали возвращаться рыбы и водоплавающие птицы. Во второй половине сентября стало известно, что Торейским озерам угрожает гибель из-за строительства плотины на реке Ульдзе на территории Монголии. Это строительство не было согласовано с российской стороной. Международная экологическая коалиция «Реки без границ» направила жалобу в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за угрозы озерам.

В октябре губернатор Забайкальского края Александр Осипов обратился в Министерство природных ресурсов и экологии России и МИД России с просьбой предотвратить угрозу экологической катастрофы — исчезновения Торейских озер в Забайкальском крае, и в декабре Минприроды РФ взяло этот вопрос на контроль. В начале 2021 года Вадим Кирилюк сообщал, что будущее периодически пересыхающих в безводный период на несколько лет Торейских озер станет понятно в ближайшие 2 года.

В декабре 2021 года сайт Кремля опубликовал информацию по результатам встречи президента России Владимира Путина с главой Монголии Ухнагийном Хурэлсухом. Путин заявил о планах по взаимодействию, направленных на сохранение трансграничных рек, в том числе Селенги и Ульдзы, которые формируют уникальные экосистемы озера Байкал и Торейских озер.

Позже стало известно, что Монголия возобновила строительство плотины в середине декабря 2021 года. Согласно новому прогнозу, озера могут наполниться в течение 10 лет. В январе 2022 года стало известно, что Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в июле планировала обсудить проблемы Торейских озер.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления