Экология

«Чтобы вот так скрыло — не бывало». Почему Чита стала похожа на Сайлент Хилл?

Поговорили с профессором и собрали еще больше жутких фото и видео

Вид с моста возле микрорайона Каштакский

Резкое появление густого смога в Чите днем 12 февраля вызвано сочетанием погодных условий — отсутствием ветра и переохлаждением земной поверхности, из-за чего загрязнение скапливается, не поднимается вверх и остается на одном уровне, оседая над городом. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» рассказал бывший директор института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, профессор Николай Сигачёв.

На сайте гидрометцентра региона сказано, что 12 и 13 февраля в Чите сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

Нависший над городом густой смог шокирует жителей, читатели «Чита.Ру» отправляют в редакцию множество фотографий загрязнения: «Город сегодня, конечно, такой, что я раньше подобного не видел. Чтобы вот так скрыло — не бывало».

Николай Сигачев также отметил, что краю необходима масштабная работа по выявлению несанкционированных источников дыма и по переводу на централизованное теплоснабжение — работа в этом направлении, по его оценке, идет слабо. Николай Сигачев выделил проблему котельной Машзавода, которая не попала под ограничительные меры, и отсутствие в крае органа, который бы целенаправленно занимался только проблемой воздуха. Также, по его мнению, перевод частных домов на газ не решит проблему кардинально:

— Здесь нужно решение, которое в свое время было принято, например, в Маньчжурии — в 90-е годы там каждая гостиница, каждое здание имело свою котельную, и город напоминал Читу вполне. А вот сейчас заезжаю, всё чистенько, хорошо. Они построили одну небольшую тепловую станцию на отдалении от города, хорошо ее поставили с подветренной стороны. И город стоит чистый, дымит в поле белым дымом. У нас, к сожалению, к такому решению мы почему-то никак не можем прийти, — рассказал Сигачев.

Первую сборку фотографий задымленной Читы мы собрали здесь.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По данным информационного агентства «Чита.Ру» (зарегистрировано Роскомнадзором — свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77-71394 от 17 октября 2017 года).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления