Экология Глава Рослесхоза доложил, что Забайкалье «полностью провалило» подготовку к лесопожарному сезону

Глава Рослесхоза доложил, что Забайкалье «полностью провалило» подготовку к лесопожарному сезону

Он сказал это во время совещания с зампредом РФ Дмитрием Патрушевым

Совещание прошло в Хабаровске

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Иван Советников во время совещания с зампредом России Дмитрием Патрушевым в Хабаровске доложил, что Забайкалье и Еврейская автономная область — два антилидера по количеству лесных пожаров, которые «полностью провалили работу и не справились с прохождением весеннего лесопожарного сезона». Об этом сообщается 13 июня в Telegram-канале Рослесхоза РФ.

— Уже более 2 месяцев лесопожарного сезона позади. По площади пожаров мы находимся в пределах прошлого года. Напомню, поручением президента РФ поставлена задача кардинально сократить площадь лесных пожаров, при этом для каждого региона установлен максимально допустимый показатель горимости в лесах, который нельзя превысить. Суммарно по Дальнему Востоку это не более 3,9 млн га в 2024 году. Уже 4 региона округа превысили свои показатели, среди них — ЕАО, Забайкалье, Хабаровский край и Бурятия. При этом хочу отметить, что в антилидерах у нас Забайкалье и ЕАО. Регионы полностью провалили работу и не справились с прохождением весеннего лесопожарного сезона. Также отдельно отмечу Республику Бурятию. Аномальные погодные условия на территории субъекта привели к превышению показателей горимости. Традиционно высокая пожарная опасность в Якутии и Магаданской области, хотя на сегодня показатели этих субъектов ниже прошлогодних, регионам надлежит сохранить такую динамику и оперативно реагировать на изменение лесопожарной обстановки, — сказал Иван Советников.

Как сообщалось 12 июня, география лесных пожаров изменилась в Забайкальском крае — действующие очаги переместились на малонаселенный, труднодоступный север. Применение техники для тушения таких очагов либо ограничено, либо невозможно, тушить в основном приходится вручную. По данным на 11 июня, парашютисты и десантники, а также работники лесных пожарных станций ликвидируют 20 лесных пожаров на площади, пройденной огнем в 57,2 тысячи гектаров. В 12 из 20 случаях причиной пожаров стали грозы, в восьми — человеческий фактор. C 1 по 10 июня команды Авиалесоохраны и наземных лесных служб ликвидировали в Забайкалье 90 лесных пожаров в разных частях региона. 13 июня губернатор Забайкалья Александр Осипов сообщил, что ситуация с лесными пожарами нормализована.

В Забайкалье с 28 марта введен особый противопожарный режим. Запрещено посещение лесов и разжигание огня. В лесах края введен режим ЧС. Забайкалье с начала года стало первым регионом в России по числу пожаров. С 3 июня в регионе действует режим ЧС федерального уровня.

О пожарах власти просят сообщать по номеру 8 800 100-94-00. Звонок бесплатный. Граждане, сообщившие о поджигателях, получат вознаграждение в 40 тысяч рублей, участвовавшие в задержании поджигателей — 50 тысяч рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления