СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Депутат Альханов назвал антинародным закон, исключающий поддержку личных хозяйств в крае

Депутат заксобрания Забайкальского края Валерий Альханов назвал антинародным закон, который исключает субсидирование продукции животноводства, произведённой в личных подсобных хозяйствах.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Валерий Альханов на заседании комитета по аграрной политике 28 января назвал антинародным закон, который исключает субсидирование продукции животноводства, произведённой в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), из регионального законодательства, поскольку это демонстрирует неуважительное отношение правительства региона к простым гражданам, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский внёс на рассмотрение поправки в закон о государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств. Субсидирование продукции животноводства, произведённой в ЛПХ, не вошло в перечень мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства на 2014-2020 годы, поскольку якобы уже изжило себя и было преобразовано в несвязанную поддержку в области животноводства и растениеводства. Согласно поправкам, остаётся только помощь владельцам ЛПХ посредством предоставления субсидии на компенсацию процентной ставки в банках.

«Не побоюсь сказать, что это антинародный документ. Он ударит по аграриям. Вы сегодня говорите не оказывать поддержку личным подсобных хозяйствам, а у нас это большая часть населения. Предлагаете косвенно поддерживать, но когда же крестьянин шёл в банк и брал кредит, о какой ставке может идти речь? И мы сегодня последнее убираем. Я понимаю в связи с чем это мы сделали, но не надо говорить, что это благо для них», - сказал Альханов.

Представитель минсельхоза, объясняющая поправки в законопроекте, уточнила, что на фоне складывающейся обстановки по сокращению финансирования, учитывая, что личные подсобные хозяйства являются основой для малых форм хозяйствования, министерство сельского хозяйства ведёт работу и объясняет преимущества создания фермерских хозяйств. Переход на такой вид позволит уйти от теневой деятельности, легализирует бизнес и даст возможность вести учёт, который пока является недостоверными, ведётся только в похозяйственной книге в сельских администрациях, поэтому такая господдержка оказывается неэффективно.

С 2010 по 2013 годы, по данным минсельхоза, начислено и выплачено 54,4 миллиона рублей. Для возобновления выплаты субсидии в области животноводства потребность составляет 80 миллионов, куда входит и поддержка ЛПХ. В виду дефицита бюджета на 2016 год, несвязанная поддержка в области животноводства была предусмотрена, но её не будет.

Председатель контрольно-счётной палаты Забайкалья Светлана Доробалюк уточнила на заседании, что на текущий момент важно сохранить сложившеюся тенденцию по развитию ЛПХ, тем более в условиях импортозамещения. Ключевым моментом в оказании финансовой поддержки является её адресность, даже если речь идёт о небольших суммах. «Мы считаем, что эти виды поддержки нужно вернуть в государственную программу. Рекомендуем посмотреть опыт Приморья и Хабаровская края. Преждевременно рассматривать этот закон о приостановке субсидии», - добавила Доробалюк.

Члены комитета будут рекомендовать депутатам заксобрания не принимать закон, несмотря на то, что иных средств в бюджете не будет предусмотрено.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter