СЕЙЧАС +8°С

Как абоненты МТС оказались за бортом рассылки МЧС

Мы проследили путь СМС о чрезвычайных ситуациях - от МЧС до экрана вашего телефона.

Опрос абонентов «Мегафона», Yota и «Билайна» показал, что СМС-рассылка со штормовыми предупреждениями и прогнозами подтоплений приходит от МЧС регулярно. Абоненты МТС предупреждений о происшествиях не получают. Почему?

Пресс-секретарь краевого управления МЧС Антон Коренев рассказал, что МЧС и ведущие операторы России заключили соглашение об информировании граждан в случае прогнозируемых или случившихся чрезвычайных ситуациях.

До экранов мобильных телефонов абонентов такие СМС доходят извилистым путём. Из региона сообщение идёт в Национальный центр управления в кризисных ситуациях в Москве. Центр формирует заявку в головные офисы сотовых операторов России, в ней указывается регион, район, в котором нужно проинформировать о ЧС, и текст сообщения. Головной офис оператора отправляет рассылку гражданам.

Именно чтобы не создавать паники по всему краю, операторы должны отправлять рассылки только тем абонентам, которые находятся в зоне подтопления. Технической возможностью по отправке сообщения на указанной территории обладают только операторы «Мегафон», Yota и «Билайн».

Абоненты МТС не информируются о локальных происшествиях сугубо по техническим причинам. МТС делает рассылку только о глобальных происшествиях, которые могут коснуться всего края. Сейчас, по словам Коренева, компания решает эту проблему и в будущем тоже подключится к возможности локальной рассылки.

В МТС ситуацию с предупреждениями от МЧС прокомментировали так: «Наша компания не сообщает о контрактах со своими корпоративными клиентами. Сказать, заключали ли мы договор с МЧС, мы не можем – это тайна. Рассылку мы сами не производим. Это делает компания, которой мы по договору предоставляем сервис для рассылки».

В «Мегафоне» подтвердили слова Коренева о том, что рассылка приходит абонентам тех территорий, где складывается опасная обстановка. При этом место покупки сим-карты не влияет на результат — СМС приходят не по факту регистрации сим-карты, а по факту реального местоположения абонента. В МЧС подтверждают: «Даже если карта куплена в районе края, а абонент сейчас находится в центре Читы и ЧС произойдёт в центре Читы, то предупреждение ему придёт».

Проблемы по рассылке могут возникать у всех операторов. «Билайн» так объяснил принципы рассылки и возможные причины того, почему СМС может не прийти: «Почему не приходит СМС-рассылка, нужно смотреть по конкретному номеру, то есть, только после обращения самого пользователя. Причины могут быть разные: возможно, какой-то сбой и номер не принимает сообщения, возможно, стоит какой-то запрет на рассылку, которую абонент мог установить самостоятельно, может, ещё что-то».

Абонентам МТС спасатели порекомендовали периодически посещать сайт управления МЧС по Забайкальскому краю, где оперативно публикуется информация о ЧС. Прогнозы Гидрометцентра с экстренными предупреждениями публикуются на «Чита.Ру».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter