СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Нагель раскритиковал минсельхоз края за укрывательство посевных потерь от снега

«Оно заставляет колхозников списать данные поля, чтобы не было плохой статистики».

Председатель совета директоров племзавода «Комсомолец» Валерий Нагель 13 ноября заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что министерство сельского хозяйства Забайкальского края намеренно занижает данные по пострадавшим посевам, чтобы не портить статистику.

«Министерство по всему Забайкалью скрывает количество гектаров, которое ушло под снег. Оно заставляет колхозников списать данные поля. По нашей информации, у некоторых до половины земель накрыло снегом, но министерство сельского хозяйства просто замалчивает это, чтобы не было плохой статистики», - сказал Нагель.

По его словам, ведомство предлагало сделать то же самое и «Комсомольцу», списав потерянные посевы на животноводческие нужды: «Мы отказались, сказали, что этого делать не будем. Ушло под снег - значит, ушло под снег».

Главной причиной больших потерь посевов Нагель назвал то, что у сельхозпроизводителей нет техники, чтобы быстро собрать урожай, поэтому «Комсомолец» будет добиваться от краевого правительства 50-процентного субсидирования при покупке техники по примеру Бурятии и Иркутской области.

«Мы пытаемся это привязать к увеличению пахотных земель. То есть если сельхозник поднимает новые земли - либо залежные, либо целинные, - тогда он имеет право получить субсидию на технику в размере 5 миллионов рублей. Вот наше предложение», - дополнил предприниматель.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter