20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Чем грозит вирус африканской чумы свиней Забайкалью?

Мы можем по всем своим деревням потерять свиней. У нас не будет свинины.

Россельхознадзор Забайкальского края обнаружил вирус африканской чумы свиней (АЧС) в колбасе гипермаркета «Абсолют» в городе Петровск-Забайкальском. Колбаса была завезена в регион из Монголии. Специалисты ведомства проверили «Абсолюты» Читы, где монгольской колбасы не обнаружено, арестовали продукцию, начали оповещать людей о необходимости срочно сдать заразный товар. Эксперт, заместитель директора Забайкальского референтного центра Алексей Наседкин объяснил «Чита.Ру», чем опасна африканская чума свиней для Забайкальского края и оценил угрозу её распространения в регионе.

Вирус выявили 5 февраля. Начальник управления ветеринарного надзора краевого управления Россельхознадзора Екатерина Квирквелия сообщила, в конце декабря в Монголии была неблагоприятная обстановка по этому заболеванию. Когда продукция начала поступать в Россию, Россельхознадзор отобрал пробы на пункте пропуска. Были выявлены ДНК вируса. По мнению Екатерины Квирквелия, Россельхознадзор отработал ситуацию чётко: «Информация поступила 5 февраля, 6 февраля мы всё сделали. Мы вовремя успели».

У нас в регионе случаев возникновения африканской чумы ещё не было. Аналогичный случай был в Иркутской области. Там всё своевременно локализовали, и не было никакого большого распространения.

Чем это опасно для нас? Возбудитель африканской чумы свиней очень быстро развивается в среде свиней. Против него нет никакого действенного лекарственного средства, свиней этих не лечат. И, к сожалению, даже не профилактируют это заболевание, нет вакцины. Единственный способ борьбы — тотальное уничтожение всего восприимчивого поголовья в очаге возникновения заболевания. Если есть очаг, если есть свинья, которая заболела, нужно уничтожить всё вокруг.

В интернете очень много картинок, как, например, в Китае с этим борются. Тысяча заражённых голов. Это проблема во всём мире. Испанцы в своё время убили всех свиней у себя в стране и создали условия для того, чтобы это не повторилось - свинокомлексы с высокой биологической защищённостью. Сегодня вокруг заболевание полыхает, а у них нет. Это говорит о том, что ветеринарная служба очень хорошо работает, что не скажешь о наших монгольских коллегах.

В Монголии всё в таком же состоянии, как и у нас, даже ещё хуже. Контроля никакого нет. Свиньи болели, выделялся возбудитель африканской чумы. Тех свиней, которые, на первый взгляд, казались здоровыми, убили и пустили на переработку. Получилась колбаса, которую к нам и завезли.

Когда появилась информация, начали смеяться: колбасу мы покупаем не для того, чтобы скармливать свиньям. Речь-то не об этом. Шкурки и хвостики от колбасы мы отрезаем и выбрасываем в мусор. А в сельской местности это идёт на корм животным. Учитывая, что колбаса не подвергается большой химической обработке, этот возбудитель остаётся в способном состоянии вызывать заболевание. Он очень быстро распространяется.

Мы можем по всем своим деревням потерять свиней. У нас не будет свинины. Опасность не в том, что вирус опасен для человека, а в том, что он наносит огромный экономический ущерб. Есть небольшие хозяйства: человек держит 10-15 свиней и это его золотой запас, его работа.

В Забайкальском крае есть большие проблемы в организации работы ветеринарной службы. Это отсутствие чёткой идентификации животных. Мы должны понимать, что каждая голова, которая содержится, должна быть на учёте. На сегодняшний день вся статистика — пальцем в небо. В советское время всё было налажено и работало, как часовой механизм. В годы перестройки мы всё это потеряли. Попытки сделать что-то быстро, конечно, дают результаты. В магазинах «Абсолюта» мне понравилось объявление, что колбасу принимают, да ещё и по двойной цене. Но возбудитель-то уже здесь. И уже кто-то что-то где-то поел.

На сегодняшний день единственным действенным методом борьбы с этой проблемой является уровень защиты своего подворья, своего хозяйства. Никаких контактов, никаких гостей. Два-три месяца нужно исключить всякое хождение. Это в какой-то мере поможет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter