СЕЙЧАС +26°С

Где пройдет автодорога компании «Разрезуголь»?

Эта дорога важна не только для компании, но и для экономики края

Карта на которой написано, где будет проходить дорога

Карта на которой написано, где будет проходить дорога

Поделиться

Чтобы ответ на этот вопрос был конкретным и понятным всем заинтересованным сторонам в прямом смысле «на местах», компания «Разрезуголь» показала жителям сел Черемхово, Ядрихино и Афонькино, а также местным депутатам, где именно будет проходить проектируемая технологическая дорога. Большая пожарная машина проехала по выставленным заранее вешкам, обозначающим границы дорожного полотна. Иногда заметить красную движущуюся точку было не просто, так далеко проходит дорога от сел.

Это важно не только для компании, но и для экономики края


Три года назад предприятие «Разрезуголь» приступило к разработке проекта строительства технологической автодороги Зашулан — Гыршелун необщего пользования, протяженностью 162 километра. Это технологическая автодорога, двухполосная, с шириной проезжей части 10 метров.

— Будущая трасса важна как первый шаг к строительству угольного разреза мощностью 5 млн тонн. Без этой транспортной артерии запустить горное предприятие компании «Разрезуголь» невозможно. Проектируемая же дорога позволит без сбоев доставлять уголь на станцию Гыршелун и отправлять потребителям, — рассказал генеральный директор ООО «Разрезуголь» Евгений Мастернак.

При разработке проекта учли факторы, связанные с байкальской буферной зоной, которая находится под контролем и защитой федеральных и региональных структур в области природопользования и экологического надзора. Для содержания и ремонта автомобильной дороги и искусственных сооружений создадут дорожно-эксплуатационную службу.

Поделиться

Что здесь будет?


На предполагаемой трассе предусматривают строительство двух больших мостов, двух средних мостов и трех малых мостов, путепровода через федеральную трассу «Байкал» Р258 и 157 малых искусственных сооружений в местах пересечения с реками и ручьями. При этом по просьбе жителей компания вносит корректировки. Вблизи Черемхово, Афонькино и Ядрихино установят шумовые экраны, высадят лесополосы, предусмотрят укладку асфальта, чтобы избежать попадание дорожной пыли в поселения.

Автодорога прилегает к картографическим границам нескольких сёл — Черемхово, Афонькино и Ядрихино. Общая протяженность таких участков — 4,5 км. Фактически же дорога не проходит рядом с каким-либо участком или домом. Расстояние от оси проектируемой дороги до границы села Афонькино — 850 м, до ближайшего забора фермы — 594 м. От границ аэропорта дорога пройдет на расстоянии 80 м, а от самой площадки — больше 100 м.

Ось проектируемой дороги расположили на значительном расстоянии от сел. Для снижения пыления и выбросов в атмосферу выхлопных газов предусмотрели все необходимые меры. Кроме того, в будущем при запуске дороги предприятие «Разрезуголь» готово совместно с жителями и другими заинтересованными сторонами контролировать соблюдение экологических норм.

Экологию сохранят полностью


На встрече речь шла не только о том, как близко пройдет дорога от сел, но и как местные жители смогут ее переезжать при необходимости. Местная жительница пояснила, что она каждый год ездит на покос и сбор дикоросов, высказав опасение, что дорога может этому мешать. К вопросу присоединился и депутат от сельского поселения Гевак А. И. Руководство компании пояснило, что возможность пересечения дороги останется, будут организованы въезды и съезды. Препятствовать проезду к сенокосам и ягодно-грибным местам никто не намерен. Депутат попросил все места пересечения согласовать с администрацией, а также подчеркнул, что проектируемая дорога станет так называемым разрывом между селом и лесным массивом, защищая его от пожаров, которые могут прийти с хребта.

Посетили с комиссией и территорию бывшего курорта «Ямаровка». Генеральный директор ООО «Разрезуголь» Евгений Мастернак сказал, что строительство дороги не навредит экологии и минеральному источнику. Будущая дорога будет находиться более чем в двух километрах от источника. Кроме того, у предпринимателя-недропользователя, который разливает бутилированную воду из скважины, нет никаких претензий.

Помимо производственных обязательств по проектированию и строительству разреза, компания участвует и в социальной жизни района. С 2015 года «Разрезуголь» на развитие социальной и иной инфраструктуры Забайкалья направил средства на общую сумму 102 миллиона рублей. В 2022 году «Разрезуголь» планирует провести ремонт участков дороги общего пользования регионального значения Баляга — Ямаровка с освоением 25 млн рублей. Также компания модернизирует две вышки сотовой связи в Черемхово и Захарово.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter