СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Равная зарплата квалифицированных и неквалифицированных работников тревожит министра соцзащиты

МРОТ в Забайкалье растет быстрее, чем оклады

Зарплата неквалифицированных кадров за счет роста МРОТ увеличивается быстрее

Поделиться

Министр труда и социальной защиты Забайкальского края Дмитрий Семенов назвал проблемой всех бюджетных отраслей высокий рост МРОТ при небольшом увеличении окладов квалифицированных специалистов. Во время отчета о работе ведомства 5 августа он заявил, что это вызывает дисбаланс и вопросы в коллективах.

— Общая проблема для всех отраслей бюджетной сферы — отсутствие дифференциации оплаты труда квалифицированных работников.

За последние годы рост МРОТ у нас составил 36,9%, а оклады квалифицированных специалистов мы можем наращивать только на 15,2%. У нас постепенно зарплата квалифицированных специалистов уравнивается с зарплатой неквалифицированных, что вызывает вопросы в коллективах и вносит дисбаланс, — сказал Семенов.

Он добавил, что для решения проблемы требуются существенные финансы и серьезная работа со стороны всех министерств, у которых есть бюджетные учреждения в сферах образования, культуры и здравоохранения.

Примером отсутствия дифференциации может служить увеличение зарплат санитарок по указу президента Владимира Путина в 2017 году. Чтобы сэкономить средства, в некоторых регионах начали сокращать ставки младшего медперсонала, передавая обязанности медсестрам, зарплаты которых в тот период росли не такими темпами.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter