СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

В Забайкалье опять решили освоить месторождения, которые уже давно забросили

Освоение одного из них забросили почти 20 лет назад

Власти Забайкалья решили на ВЭФ еще раз попытаться освоить некогда заброшенные месторождения

Поделиться

Правительство Забайкалья на Восточном экономическом форуме подписало соглашение на 60 миллиардов рублей инвестиций о реализации на территории края Култуминского месторождения, а также Чинейского месторождения, которое долгие годы не разрабатывалось, сообщил губернатор региона Александр Осипов в интервью «Интерфакс».

— Провели переговоры с En+ Group, с «Российскими железными дорогами», с энергетиками о том, как обеспечить проект. С одной стороны, это крупнейшее месторождение, с другой — достаточно сложное, так как находится на севере в зоне БАМа. По месторождению Бахтарнак мы подписали документ с Nordgold, — рассказал Осипов.

Култуминское месторождение находится в Газимуро-Заводском районе. В нем содержатся запасы меди, золота, серебра, молибдена, бора. На Култуминское месторождение должен был заходить «Норникель», однако в 2015-м совет директоров компании принял решение отказаться от этой идеи, посчитав разработку месторождения нецелесообразной.

Чинейское месторождение — месторождение ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд, находящееся в Каларском районе. По прогнозным данным, считается одним из крупнейших месторождений ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд в России. В 2003 году компания «СоюзМеталлРесурс» при заходе на Чину делала основную ставку не на геологоразведку, а на разработку месторождения с выпуском конечной продукции. В проект за семь лет были вложены огромные деньги, на которые восстановили и почти заново отстроили вахтовый поселок, пробурили 16 километров разведочных скважин, проложили 15 километров автодорог, подготовили карьер, для чего потребовалось разбурить, взорвать и переместить 1 миллион кубометров грунта, сформировали рабочий коллектив в 3,5 сотни опытных специалистов. Для работ на месторождении с 1998 по 2001 год проложили железную дорогу, использовалась эта ветка только до 2008 года. В настоящее время ветка не используется. Некоторые ее участки разрушены, часть полотна завалена оползнем. Дальше 42-го километра часть полотна так и не была проложена.

По словам губернатора, сейчас непростые проекты по разработке месторождений пришли в движение благодаря новым условиям: свою роль оказали особые преференциальные режимы, кураторы — вице-премьер и полпред, специальные институты развития, разработанная программа развития края.

Сейчас в регионе разрабатываются Быстринское месторождение и Удоканское медное месторождение, первую очередь которого запустят в 2023 году.

По данным «Интерфакс», полиметаллический проект на Култуминском месторождении в Забайкалье принадлежит компании «Восток ГеоСервис» Владислава Свиблова. Первую руду планируют получить в 2024 году. Компания «Восток ГеоСервис» получила лицензию на Култуминское весной 2022 года по итогам аукциона.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter