СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Забайкальское отделения Международной академии наук экологии и жизнедеятельности отмечает юбилей

16 июня в 15-00 в главном корпусе ЧитГУ состоится торжественное собрание Забайкальского отделения Международной академии наук экологии и жизнедеятельности, посвященное 10-летию образования Забайкальского отделения.

16 июня в 15-00 в главном корпусе ЧитГУ состоится торжественное собрание Забайкальского отделения Международной академии наук экологии и жизнедеятельности, посвященное 10-летию образования Забайкальского отделения.


Обеспечение безопасности жизнедеятельности человекаодна из важнейших глобальных проблем при переходе человечества к третьему тысячелетию. Наряду с положительными моментами научно-технической революции вскрывается ее негативное воздействие на биосферу, проявляющееся в общем снижении безопасности в среде обитания.

В России в связи с резким ростом производственных аварий, катастроф и чрезвычайных ситуаций обеспечение безопасности жизнедеятельности требует решения весьма серьезных проблем с огромными материальными и экономическими затратами. Особенно остро эти проблемы осложнились в связи с переходом к рыночному механизму хозяйствования.

Для решения актуальных проблем безопасности жизнедеятельности в 1994 г. в Санкт-Петербурге была создана научная общественная организация Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Общая численность академии на 1 января 2006 г. составила более 4000 человек. Создано и функционирует около 50 национальных и региональных отделений. Членами академии являются ученые 12 стран (США, Англии, Польши, ФРГ, Болгарии, Швеции, Франции) и всех стран ближнего зарубежья. В составе академии работает около 40 проблемных советов по различным научным направлениям и отраслям.

Главной целью Академии является объединение ученых инженеров всех стран для защиты здоровья и жизни людей от природных техногенных, антропогенных, экологических, биологических, социальных и иных опасностей, угрожающих человеку в различных условиях обитания.

Забайкальское отделение создано в июне 1996 г. по инициативе Читинского государственного технического университета. Соучредителями являются Забайкальский региональный центр по делам ГО и ЧС МЧС и Читинский горный округ Госгортехнадзора России. Основной задачей отделения является решение региональных проблем в области экологии, промышленной безопасности и предотвра-щение и ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного времени.

В составе отделения работают три секции: экологии, БЖД и чрезвычайных ситуаций. В настоящее время в отделении 132 члена: в том числе 71 действительный член (академик), 55 членов-корреспондентов (в том числе 34 доктора наук, профессора и 38 кандидатов наук, 5 депутатов Государственной Думы и Читинской областной Думы).

Двери Забайкальского отделения Международной академии наук экологии и жизнедеятельности открыты для вступления научных и производственных деятелей, специалистов и проектировщиков в области экологии, безопасности жизнедеятельности людей и чрезвычайных ситуаций с целью укрепления надежности безопасной жизнедеятельности людей, своевременного предупреждения и быстрой ликвидации чрезвычайных ситуаций с минимальными потерями, разработке рекомендаций по повышению региональной экологической безопасности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter